Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Categories:

Ложная память. Джулия Шоу.

Ложная память. Джулия Шоу.

Если бы надо было прорекламировать эту книгу в жёлтой прессе, я бы выбрала заголовок "Как фотографии воруют наши воспоминания, соцсети убивают память, а свидетели всегда лгут". И обо всем этом в книге действительно написано. И не только об этом. Но для меня это, в первую очередь, книга о хрупкости нашей реальности и личности. Я — это тело плюс воспоминания. И кто же я на самом деле, если мои воспоминания запросто могут быть ложными?

Как часто общаясь с друзьями или родственниками вы ввязывались в споры о том, как всё на самом деле было? Спорили, что не Пушкин, а Лермонтов, не на стене, а на заборе и написал не «мир», а «май»? Почему так происходит? Эта книга даёт ответ.
Ох, не зря, герой Броневого в «Формуле любви» говорил, что голова предмет темный и исследованию не подлежит. Ну, то есть, подлежит, конечно, вот только стопроцентной гарантии в результате этих исследований не даёт. Но даже то, что учёные более-менее обосновано предполагают - поражает. Ложные воспоминания внедряются без секретных техник ЦРУ и ФСБ, они внедряются практически случайно - родителями, друзьями, самим собой. И это не может не пугать.
Надо сказать, что с феноменом ложной памяти я сталкивалась лично. И это поразительно. В юности, лет в шестнадцать я была на групповой обучающей психотерапии и видела, как начинающий психолог слегка придушил клиентку, которая не верила в серьезность происходящего. Спустя десять или даже больше лет я неожиданно рассказала эту историю от своего лица, словно я была той скептической девицей (а тут важно заметить, что ее позиция мне близка, мне тоже сложно воспринимать моделируемые в психологических сеансах ситуации всерьез), но мне хватило часа, чтобы понять свою ошибку и поделиться этим удивительным открытием с окружающими. Теперь мне вполне понятно как это произошло, хотя ответа почему, увы, так и нет.
Девять глав Джулия Шоу объясняет нам, что по физическим, биохимическим, социальным и психологическим причинам мы можем формировать ложные воспоминания и лишь в последней десятой главе она пытается вернуть серьезно пошатнувшееся доверие к памяти, но в отличии от подробных и развернутых объяснений в предыдущих частях, здесь она лишь в общих чертах касается мнемонических техник и призывает принять факт лабильности нашей памяти как данность и не париться по этому поводу.
Не смотря на огромное количество ссылок на исследования, имен и описаний экспериментов книга читается легко и увлекательно, и Шоу умудряется закончить ее на невероятно позитивной, даже философской ноте:
«Наше прошлое в значительной мере вымышлено, и единственное, в чем мы можем быть уверены, — это то, что происходит в данный момент. Это мотивирует нас жить сегодняшним днем, не придавая слишком большого значения прошлому. Мы вынуждены признать, что лучшее время нашей жизни (и нашей памяти) – это настоящее»
Subscribe

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • "Отдаленные последствия" Александра Маринина

    Запросы на свободу, запросы на стабильность, запросы на справедливость Есть люди, которые хотят тихо горевать. Есть те, кто стремится активно…

  • Джули Кларк "Последний рейс"

    Муж Клэр Кук - будущий сенатор, член влиятельной политической династии, а также отпетый козлина, не стесняющийся дома распускать кулаки.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments