Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Оценка увлекательности

Увлекательность – важный фактор художественной литературы. Многие так и пишут в сообщество: посоветуйте, мол, такие книги, чтоб читать – не оторваться!


Совершенствуя систему оценки прочитанного, предлагаю выделить увлекательность отдельным критерием качества книги и формализовать этот критерий, дабы публике было понятно, что именно скрывается за «тройками» и «пятерками», выставленными автором рецензии.

Оценки, разумеется, субъективны и характеризуют в значительной степени не столько писателя, сколько самого читателя: его квалификацию, интеллект, чувство юмора, да и возраст, в конце концов. Но использовать их можно в любом случае. Например, уважаемый 5х6 привычно переворачивает мои оценки наоборот и с удовольствием читает то, что мне не нравится.

Итак, оценки увлекательности:

1 – скучная книга. Такие книги если не бросают, то читают не ради удовольствия, а по каким-нибудь другим причинам: по обязанности, на спор, для понта и т.п.

2 – читать можно, но ждешь, когда же книга закончится.

3 – книга читается с интересом, без напряга.

4 – читая такую книгу, жалеешь, что страниц остается всё меньше и скоро она кончится.

5 – мы в восхищении! (с).

Желательно, чтобы оценка увлекательности выставлялась сразу после прочтения книги. Важны свежие эмоции читателя, а не «долив после отстоя пены» и тем более не оглядка на общественное мнение.

Особенно это касается книг, которые читаются не по первому разу. Ясное дело, впервые прочитанная «Мастер и Маргарита» получает однозначную «пятерку». Во второй раз, наверно, тоже. А в пятый? Если вдруг мне взбредет в голову перечитать МиМ, она запросто может получить три балла за увлекательность. Что покажет (в данном случае) не мою врожденную дубовость, но лишь сглаживание эмоций после многократного перечитывания.

Или, скажем, всем известная «Война и мир». Когда я одолел ее с пятой попытки в 42 года, книга получила твердую «тройку». Не ошибусь, если предположу, что подавляющее большинство прочитавших ВиМ поставило бы эпопее два балла за увлекательность.

Может быть, сообщники уточнят критерии оценки книг по их увлекательности? Если же система будет одобрена в предлагаемом виде, я начну ее использовать с октября. В сентябре уже поздно, поскольку свежесть впечатлений не получится зафиксировать.
Tags: обсуждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments