Тигра (tigris_traum) wrote in chto_chitat,
Тигра
tigris_traum
chto_chitat

Categories:

Фаина Раневская - Крымские каникулы. Дневник юной актрисы

Это не рецензия, а вопрос. В 2016 году в небольшом издательстве "Яуза" выходит такая книжка: http://yauza.info/load/romany_i_memuary/serija_quot_sokrovennye_memuary_quot/krymskie_kanikuly_dnevnik_junoj_aktrisy/255-1-0-320. Она продается и поныне во многих интернет-магазинах: Литрес, Озон, Лабиринт, да везде. Не нужно быть литературоведом, чтобы заподозрить в книге подделку (достаточно, в принципе, посмотреть на другие книги издательства). Например, ни один сайт о Раневской (включая вики, но там вообще как будто не очень полная статья) не упоминает эти "дневники". Однако и "опровержений" тоже нет, что на мой взгляд довольно странно. Гуглится только многократно растиражированная и на вид не очень грамотная статья https://crimea.mk.ru/articles/2016/11/27/faina-ranevskaya-i-krym-zagadki-biografii.html, где автор статьи ссылается на некую Шендрикову, которая, дескать, как и автор статьи, пришла к выводу, что "Дневники" - подделка. Ссылок на то, как именно это было сделано и где опубликовано, тоже нет. Конечно, и книжка сама по себе, и издательство изрядно "жёлтые", но всё же меня удивило, что никому как будто нет дела до того, что книга, якобы написанная знаменитой актрисой, продается как подлинный "дневник" совершенно везде. То есть вообще ничего невозможно найти на эту тему, одни только перепечатки аннотации или приведенной мной статьи. Хочу спросить сообщество: это нормально? не стоит удивляться, что до какой-то книжонки не снисходит википедия и литературоведы или, условно, "критика"? Где имеет смысл поискать, если всё же хочется понять что-то про книгу?
Subscribe

  • Себастьян Фитцек "23-й пассажир"

    Если вам, как и мне, не нравились триллеры Фитцека, значит, не те триллеры вы читали. Добрый человек из сообщества посоветовал мне прочесть всё-таки…

  • Хищные вещи и как с ними поступить

    Прочел рассказ "Райская жизнь" А.Шалина - непритязательная, но, в то же время, весьма любопытная вещица; - недавно обсуждалась в сообществе.…

  • Томас Манн "Доктор Фаустус"

    В современном инфопространстве слова "апокалипсис", "оккупация", "фашизм", "ад", "ужас" и т.п. так часто употребляются походя, что и впрямь начинает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments