Злая собака (zly_pies) wrote in chto_chitat,
Злая собака
zly_pies
chto_chitat

Categories:

Грязная работа или Аусвайс на небо



Если бы Кристофер Мур был в Витебске летом 1997 я бы даже не сомневался, что идея написать "Грязную работу" пришла ему именно там. Вот только представьте себе: молодая, ещё только встающая на ноги Беларусь, но везде уже чисто и аккуратно, на дворе международный фестиваль искусств Славянский базар, и вот где-то между Песнярами и Пугачёвой на сцену выпускают бесноватых волосатых мужиков с гитарами, которые призывают размазать демонов картечью по стене, а потом раздавить им мозги сапогами. Сюр? Не верите? Зря.

Кто такой Кристофер Мур я узнал традиционно случайно - мой давний приятель из Ростова прислал мне на Новый год две коробки сладостей. И среди халвы и козинаков внезапно обнаружилась подписанная на память книга "Грязная работа". Я открыл её в случайном месте:
[Случайное место]

— А ты помнишь, кем был в прежней жизни?
— Немного _омню. _о-моему, _ухгалтером.
— Боевого опыта, значит, не было?
— Если надо считать тела, я твой. Э, твое.
— Роскошно. Здесь кто-нибудь помнит, были они солдатами, партизанами или чем-нибудь таким? Дополнительные очки — ниндзя, викингам или вроде того. Ну что, неужели никто не был раньше гунном Аттилой или Горацио Горнблоуэром?
Хорек в мини-платьице с блестками и ботфортах стриптизерши вышел вперед и поднял лапку.
— Ты командовала боевым кораблем? Хорек что-то прошептал в меховую шапку Боба (поскольку у того не было и ушей).
— Она не _оняла — ей _ослышалось, ты сказал «играть горниста».
— Она играла на дудке?
— Просто много _ила.
— Извини, — сказал Чарли.
— Это, наверное, из-за сапог.
Хорек отмахнулся — дескать, нет проблем, затем наклонился и прошептал Бобу что-то еще.
— Чего? — спросил Чарли.
— Ничего, — ответил Боб.
— Не ничего. Я не знал, что они могут говорить.
— Ну, не с то_ой, — сказал Боб.
— Что она сказала?
— Она говорит, что нам _издец.
— Это пораженчество, — сказал Чарли, но и он уже заподозрил, что стрип-хорек прав.
Не вставая, Чарли откинулся на стенку, чтобы немного отдохнуть.
Боб вскарабкался к той трубе, что поуже, и сел на край, свесив лапы. С его лакированных ботиночек капала вода, но пряжки с цветочками все равно сияли в луче фонарика.

— Хорошие ботинки, — сказал Чарли.





Это было моё первое впечатление от книги и было оно... ну, знаете, такое неоднозначное. Потом я ещё немного её полистал и пришёл в ужас от того, сколько там мата. Самое приличное слово там было "_издец". Да, именно в таком написании, что меня удивило лицемерием переводчика, или редактора, или корректора, потому что остальные слова, которые я тогда рассмотрел, были без цензуры. Поэтому второе впечатление уже было однозначным. Честно, последний раз я видел мат в книгах лет 18 назад, когда мой однокурсник Коля подарил мне на день рождения "Мачо не плачут" Ильи Стогова. Я поставил книгу на полку и задумался. Жанр и стиль не мои. Других книг в очереди на прочтение ещё уйма. Но приятеля обижать нельзя, не сегодня завтра спросит, как мне книга. Да и, как показывает предыдущий опыт, товарищ плохого не посоветует. В общем, как-то вечером я налил стакан красного полусухого, за пару глотков набрался смелости и приступил к чтению. В 2 часа ночи я понял, что надо бы поспать пару часов и заставил себя оторваться от этой ядерной смеси чёрного юмора, отменного бреда и... внезапно - мужского сентиментализма, о котором очень мало кто пишет и говорит вслух. Мужчинам в принципе сентиментальность совершенно ни к чему. Из каждого чайника нас с детства учат совершенно другим вещам. Теория эволюции в общем и учебники биологии и истории в частности рассказывают в основном именно про альфа-самцов. Голливуд вторит им востребованным сюжетом: прыщавый главный герой с доброй душой поначалу забит и заброшен, но к концу сказки расправляет плечи и главная героиня всё равно его. Потому что плох тот бета, кто не хочет стать альфой.



Мур же не стесняется выдвинуть на передний план совсем другого героя - старьевщика Чарли Ашера, молодого вдовца, воспитывающего странноватую малышку-дочь и (ну, так сложилось не по его воле) между делом спасающего человеческие души от крепнущих сил Тьмы. В отличие от классического сюжета (не важно, кино или литературы), где герой на протяжении произведения непременно эволюционирует, Чарли остаётся неизменно верен себе. На первый взгляд, даже подчёркивая "бета-достоинства" своего героя, автор сам к нему относится довольно снисходительно: "Вообще-то бета-самец бывает опасен — не столько, правда, в смысле «все тело Джета Ли — его смертельное оружие», сколько в смысле «бухой на газонокосилке идет в атаку на курятник, как Люк Скайуокер»." или "Может, альфы и ведут за собой армии мира, но всякую срань все равно взрывают беты." На самом же деле это не более чем попытка прикрыть свои искренние симпатии к персонажу. Так же и за фасадом фэнтезийной чернухи и сюжетной дичи Мур пытается припрятать что-то куда более неожиданное: простые семейные ценности, важность человеческих отношений, мужские порядочность и честь - настоящие, а не киношные и даже не литературные. Книгу я прочитал за пару вечеров, но осознал прочитанное не сразу. Если бы мне кто сказал в начале чтения, что я дам ей такую рецензию, я бы недоверчиво ухмыльнулся. Книжка смешная, конечно, хотя юмор и очень на любителя, но среди этого трэша и угара искать какие-то ценности - за гранью здравого смысла. Ну, это как кишки Сатаны на сцене Славянского базара - полный же сюр. И тем не менее...



Летим со мной, летим со мной - с тобой мы победим. Умрёшь за Бога, наш герой, и мы тебе вручим аусвайс, аусвайс, аусвайс на небо. Летим со мной, летим со мной, порвём их на куски. Раздавим сапогами их мятежные мозги! Давай картечью демонов размажем по стене. Давай мечами выпустим весь ливер Сатане!

Не думаю, что Мур был в Витебске в 97-м. Но эпизод, где демонов размазывают картечью по стенам, у него есть со всеми подробностями.

P.S. Тот редкий случай, когда понравившуюся мне книгу я не могу рекомендовать широкому кругу читателей. Тот случай, когда форма может помешать оценить содержимое. Но следующее произведение Мура я в очередь поставил без сомнений.

P.P.S. И ещё фрагмент для ознакомления, [просто понравился.]

Брогам «кадиллак-эльдорадо» 1957 года представлял собой идеальный пижонский образец машины смерти. Состоял он из трех тонн стали, отштампованных в зверя с массивной пастью и высокими хвостовыми плавниками, отделанных таким количеством хрома, что хватило бы Терминатору и еще осталось бы на запчасти, и хром этот в основном сосредоточен был в длинных острых полосах, что отскакивали при любом ударе и становились смертельными косами, которыми хорошо срезать с пешеходов мясо. Под четырьмя фарами автомобиль нес две хромовые пули на бампере, похожие на неразорвавшиеся торпеды или смертельные буфера Мадонны в бюзике «тройная пятерочка». В машине имелась жесткая рулевая колонка, на которую при всяком серьезном столкновении насаживался водитель, электрифицированные стеклоподъемники, которыми возможно обезглавить ребенка, не было привязных ремней, зато имелся восьмицилиндровый двигатель в 325 лошадей с настолько отвратительным топливным КПД, что слышно было, как он пытается на ходу высосать разжиженных динозавров из асфальта. Верхний предел скорости у нее был 110 миль в час, она располагала кашеобразной и баржеподобной подвеской, вообще не способной стабилизировать машину на такой скорости, и недоразвитыми тормозами с усилителем, которые не могли ее остановить. Плавники, торчавшие сзади, были так высоки и остры, что автомобиль был смертелен для прохожих даже на стоянке. Вся эта конструкция восседала на высоких белобоких покрышках, которые выглядели — и, по большей части, вели себя — как раздутые пончики в сахарной пудре. Детройт не сумел бы добиться более смертоносных результатов, даже если бы инкрустировал кита-убийцу стразами. Шедевр, а не машина.
Tags: американская, нонфикшн, ужасы, фэнтези, юмор
Subscribe

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments