Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Categories:

Чарльз Фрейзер. Холодная гора

Только что дослушала. Не могу рекомендовать, хотя книга и нужная, но никак не просто отдохнуть. Книга тяжелая, ибо о войне, в самом ее неприглядном виде. О гражданской войне в Америке. Наверно, в Америке много литературы о той войне, а вот на русском кроме Унесенных ветром с его романтикой - ничего не читала. И каждый раз ужасаюсь - кто еще ведется на посылы политиков, а давай тут народ перебьем, зато тебе и твоей семье плюс в карму, и денег дадим. И люди подписываются убивать. Не за своих близких, а за ради пропаганды.
Действие начинается так. ГГ, боец конфедератской армии, поправляется после тяжелого ранения. И решает свалить с этого грязного дела, то есть дезертировать. Далее 80% текста - его путь на запад, к родной Холодной горе. Нет, 40% - его путь на запад, а еще 40% - история девушки, в которую он был влюблен до войны, барышни, вынужденной стать фермершей. Кстати, вот эти главы вполне позитивны, к тому же в нужный момент из ни откуда появившаяся Руби, ее спасительница и наставница, описание хозяйственных дел, все очень славно. Ну и оставшиеся 10% - ночь любви, смерть ГГ, остается дочка. Относительный хеппи энд.
Tags: 19 век, 20 век, американская
Subscribe

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • (no subject)

    Ищу иллюстрированную книгу в подарок сестре. Ей понравилась на авито книга со стихами, иллюстрации - пейзажи, сделаны акварелью в винтажном стиле (ту…

  • О фильме "Игра", книге и дежавю... :)

    Пересмотрел на днях фильм "Игра" с Майклом Дугласом в главной роли. Теперь хожу с ощущением дежавю — что я читал нечто подобное (не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments