Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Маттиас Эдвардссон "Почти нормальная семья"


Главные герои - вполне обычное семейство. Адам - пастор Шведской церкви, его жена Ульрика - адвокат по уголовным делам, а их девятнадцатилетняя дочь Стелла ещё не решила, чего хочет от жизни и подрабатывает в магазине. Жизнь у них довольно спокойная, хоть и не без проблем. Но однажды все рушится: на детской площадке находят убитого мужчину, и Стеллу арестовывают по подозрению в его убийстве. Для Адама это как гром среди ясного неба, он всеми силами защищает дочь, но не может отделаться от мысли, а что если она... виновна?

Присущая многим скандинавским детективам сумрачность в этом романе отсутствует, хотя драматичность ситуации ощущается в полной мере. Сюжет закручивается практически сразу, без раскачки. События развиваются плавно, напряжение нарастает, возникает ощущение, будто едва ли не все фигуранты что-то скрывают - история получается запутанная.

Хороша психологическая сторона: тема семьи, привязанностей, внутренних противоречий. Персонажи по-разному рассказывают об одних и тех же событиях и их образы постепенно меняются и дополняются. В критической ситуации выстраиваются приоритеты - так на что способен каждый из этих людей, ради того, что им дорого?

Первая треть написана от лица Адама, вторая - Стеллы, третья - Ульрики.

Адам излагает четко, складно и увлекательно, с минимумом лирических отступлений - то, что надо, чтобы как следует увлечься.
Стелла на первых порах слишком многословна, но чем дальше, тем интереснее становится ее рассказ, позволяющий иначе взглянуть на некоторые стороны этой истории.
Всплывают новые нюансы, которые то проясняют ситуацию, то запутывают её ещё больше. Стелла почти приводит нас к разгадке... а затем нить рассказа переходит к ее матери.
Повествование Ульрики - завершающий этап. Немного лирических отступлений в начале, а затем зал суда, звенящее напряжение. К этому моменту уже примерно понимаешь, в чем дело, однако закручено все равно хитро, и суть уже даже не в том, кто убийца, а в том, чем дело кончится, и почему все сложилось именно так.

Добротный психологический триллер.
Tags: детектив, скандинавская, триллер
Subscribe

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…

  • Таинственный Восток и чайнатауны

    Буду благодарна, если посоветуете книги, где действие происходит в крупном китайском / ином восточном городе (или же в чайнатауне), а происходящее…

  • (no subject)

    Уважаемые что_читатели, прошу ваших рекомендаций. Прочитала одну за другой "Элению Хиллбилли" Джея Ди Вэнса и "Землю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments