Целенаправленно читала две нон-фикшен книги, про них ниже. И неожиданно, вдруг, очень запала художественная книга российского автора, да ещё и женщины.
Итак, я читала:
Кендра Левин. Одиссея писателя.

Поскольку я «писатель-недоделок»: пишу много, но разрозненно, на три, никак не пересекающиеся друг с другом темы: астрология, книги и 40+, не могу собрать все посты в что-то более менее удобоваримое, напечатать, и издать, хотя бы за свой счет, я постоянно интересуюсь чужим опытом. Как люди сделали готовый продукт? Меня даже вопрос издания не так интересует, как процесс получения книги, как КНИГИ, а не сборника постов жж (хотя по такому принципу сейчас бестселлеры издаются, и даже не редактируются, со всем жаргоном и лишними ссылками).
На этом пути я встретила три хорошие книги: про писательский марафон NaNoWriMo, про 52 лайфхака начинающего писателя, и эту, с прочтением которой, моя цель: сделать, наконец-то готовый продукт, из того, что есть, надеюсь, будет достигнута.
Что есть в этой книге, чего не было в предыдущих, где уделялось внимание вопросам времени и «рабочим фишкам»?
А она затрагивает процесс написания книги изнутри. Описывает путь писателя, как путь Героя (психологическая метафора, с ней сейчас постоянно работают в сторителленге, в писательских курсах, в психологии). На этом пути есть Предвестники, Помощники, Тень, Конь, Стражи Порога, Богиня, ангелы-хранители, и многое другое. И как писатель-недоучка, но все-таки писатель, уверяю вас – они все реальны, они работают. А глава про Стражей Порога стала для меня настоящим откровением. Я узнала своего стража – Гидру, и получила методы работы с ним. Я познакомилась с Богиней, и узнала о писательской зиме и осени, которые я никак не могу прожить и пережить спокойно. И я многое, что узнала, применимое не только к написанию историй, но и вообще к жизни, к любому Пути, которым мы идем.
Личная оценка книги 5 из 5.
Анвар Бакиров «Искусство красивых решений» - автор НЛПшник, и в книге много отсылок к НЛП. Но очень корректных, и как говорят сами НЛПеры, «экологичных». Пока читала, исчеркала весь блокнот полезными советами и практиками. Когда закрыла блокнот, и пыталась вспомнить и понять, что буду применять, что не буду – не вспомнила ничего.
Очень много техник из НЛП: переименование, новая история, линия времени, самопрограммирование. Но я скептически отношусь ко всему, потому что давно поняла, что «сколько не тверди «халва», во рту слаще не станет», и «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет» (Шекспир).
Но почему-то врезались в память две цитаты:
- Можно устранить препятствия и идти дальше, а не гоняться за ними, забыв, куда направлялся.
Это отношение автора ко всем копаниям сначала в детстве, потом в протекании беременности, потом в родовых проблемах, потом в регрессиях прошлых жизней. Эта тема бесконечна и нынче прекрасно оплачивается, люди годами ходят на расстановки, консультации, регрессологам, психологам, психотерапевтам, забывая, а для чего изначально все это затевалось, чего они вообще по жизни хотят.
- Когда я понимаю, что живу, а не готовлюсь жить, делаю, что должен и на что способен – я готов к смерти. А это не знаю, почему, отозвалось, аж до слез.
Личная оценка книги: 3 из 5.
И третья, неожиданно художественная книга.
Елена Арифуллина. Взгляд, сквозь пальцы.

По приезду я обнаружила, что эту же книгу, с очень похожими впечатлениями прочитала Юля
Добавлю только, что история про городскую ведьму, как я люблю, с несколькими линиями-сказками (только суровыми и печальными, как наша российская действительность), объединенными одной прочной нитью – историей борьбы героини.
Что-то вроде «Шоколада», но более жестокое с реалиями в виде обманутых дольщиков, алкоголизма и гнусно-безнаказанных мажоров.
Личная оценка 5 из 5, последний раз мне давно так российская современная проза в душу не западала.
Что читали в июне? Что посоветуете?
Я, кстати, читала мальчикам книги, рекомендованные вами здесь, скоро расскажу впечатления.