Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Ребекка Рид "Идеальные лгуньи"


Во время учёбы в частной школе юные подруги Джорджия, Нэнси и Лила совершили нечто ужасное. Прошло шестнадцать лет, и все эти годы они хранили свой поступок в тайне. Но вот секрет оказывается под угрозой разоблачения, причем из-за одной из них. Джорджия, теперь состоятельная женщина и хозяйка роскошного особняка, приглашает Нэнси и Лилу на вечеринку, желая кое-что обсудить, и судя по тому, что в прологе нам показывают поминальную службу, что-то пошло очень сильно не так.

Действие разворачивается в двух временных отрезках "тогда" и "теперь".

"Теперь" - это особняк Джорджии, где помимо хозяйки присутствует ее супруг, Лила с мужем и Нэнси с американским красавчиком- бойфрендом. Три женщины, связанные не дружбой, а общей тайной и страхом, что все однажды выплывет наружу. Кандидат на отправку в мир иной вырисовывается сразу, остаётся только узнать обстоятельства. Повествование психологично, неспешно и драматично. По большей части читать о героинях интересно, занятно наблюдать, как они ходят вокруг да около, изображая веселье, хотя всем, кроме мужей и бойфренда, ясна цель этой встречи, любопытны нюансы давней дружбы, исковерканной общим секретом. Однако местами повествование затянуто, как это часто бывает в романах такого типа.

"Тогда" - это собственно истоки: частная школа-пансион для девочек, три юные подруги и сложности, неожиданно возникшие в новом учебном году. Так же психологично, как и "теперь", но события развиваются немного быстрее.

Разгадка сталь тщательно охраняемой тайны трёх подруг оставляет неоднозначное впечатление: драматично, но непонятна мотивация некоего поступка одной из героинь, также неясно, какого черта некое заблуждение развеивается только в конце - что, серьезно? никому ни разу не пришло в голову это обсудить? Развязка в целом неплоха - такого и ожидаешь от романа о старых секретах и желании их сохранить.

Несмотря на неторопливость, временами переходящую в затянутость, общее впечатление скорее положительное - психологическая сторона цепляет.
Tags: женская, проза, триллер
Subscribe

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments