diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Category:

Отзыв на «Нетопырь» Ю Несбё



Детектив, значит. Все его признаки на месте: убийство, местный отдел полиции, приезжий полицейский им в помощь, думающий нестандартно и поступающий соответственно. В итоге убийство раскрывают, убийца получает по заслугам.
Однако чем же отличается «Нетопырь» от всех прочих расследований? Различного рода дополнениями, которые придают детективу новый окрас, еще не сильно заезженный.
Так, нас знакомят не только с новым окружением в стране по другую сторону океана, или временным напарником, а с местными порядками, традициями и легендами, что, конечно, только дополняет историю, делает ее глубже, многослойнее. И реалистичнее - вместе с главным героем мы слушаем очередную байку и пытаемся связать ее с текущей задачей по поиску подозреваемого.
Таким образом, начало книги, и примерно до середины читать очень интересно.

А после главного героя понесло, он начал все портить. И себе жизнь уродовать, сорвавшись с «кодирования», участвуя в драках без разбору и без необходимости; поганить жизни подозреваемых, хотя вина не доказана, их родственникам и друзьям. Разрушать жизнь своей новой возлюбленной. И чем дальше, тем хуже. В конце концов, кажется, что он сам помогает убийце своими выходками, а все прочие, нормальные люди, только страдают, а то и вовсе умирают. В связи с последним обстоятельством появляются и личные мотивы к поимке убийцы, но ведь их запросто можно было бы избежать!
Впрочем, следует отметить, что порой и те самые прочие люди ведут себя не логично. Вроде той девушки главного героя – то она в ссоре с ним и не хочет видеть (вполне справедливо, надо сказать), то в следующее мгновение ведет себя, как ни в чем не бывало, и готова оказать ему любую, даже самую специфическую, помощь. В такой момент создается ощущение, будто что-то упустил в книге. Возвращаешься, перечитываешь – нет, изменение настроения внезапно и необоснованно.
Местная полиция ведет себя вяло, как будто только подыгрывает приезжему копу. Не будь его, наверняка спустили бы все на тормозах, такое впечатление. Чтобы они не говорили то и дело о СМИ и прочем.
Маньяк оказался слабо выраженным с его мотивацией исторической мести людям определенной расы. Он ведет себя как маньяк, все считают его маньяком, он сам соглашается с тем, что он маньяк. Но нет никакой изюминки, ничего, что отличало бы его от остальных убийц, книжных ли, киношных (вспомним убийц из сериала «Декстер», один Троица чего стоит).
В общем, ощущения от книги спорные. С одной стороны, написано толково, стиль  резвый и скучать не приходится; раскрываются в той или иной степени все действующие лица. Опять же, много рассказано о прошлом и настоящем страны, куда приехал главный герой, что здорово разнообразит повествование.
А с другой стороны, сама детективная часть вышла сумбурная, не очень оригинальная в части действия маньяка, в части метаний полиции и главного героя, в части поведения второстепенных лиц.
Впрочем, можно сделать скидку, что это первая книга автора и потому решить, что «Нетопырь» совсем неплох. Или начать в нем копаться и выудить множество недочетов. Но так можно к чему угодно «прикопаться». Так что, остановимся на: «неплох».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments