v-k (nikerbriker) wrote in chto_chitat,
v-k
nikerbriker
chto_chitat

Categories:

Ефремов. Олгой-хорхой

До сегодняшнего дня не читал ни единой строчки такого мастодонта советской фантастики, как Ефремов. Но тут прочитал про него статью, выяснилось, что он был ученый, исследователь и коммунист - ну как было не начать восполнять пробелы? Начал с короткого рассказа, вот прям очень короткого: "Олгой-хорхой". Я как-то читал про это фантастическое существо, но без деталей. Деталей не оказалось и в рассказе.

Рассказом вообще это можно назвать с натяжкой, хотя иначе что это? Заметка? Что может быть еще проще и короче? И так-то небольшой, он на 80-90% состоит из описания пустыни и поездки по ней. Если вообще не знать, что такое "олгой-хорхой", то до самого конца вы будете гадать, где тут фантастика, и рассматривать поездку по песчаным красотам, как нечто пейзажно-научноисследовательское. И гадать, а когда же начнется фантастика, и в чем она будет заключаться?

Если же вы знаете про олгой-хорхой (как мало надо, чтобы поменять восприятие), то рассказ будет вам представляться как хоррор с умело нагнетаемым саспеном. Надо же, сколько умных слов я знаю. Но! Все события произойдут буквально в последних абзацах, оставляя вопрос - и что? Авторское послесловие даст некоторые разъяснения, но не вскроет саму суть явления. В принципе для хоррора тут всё присутствует, но сжатое в малюсенькую точку.

Понравится вам такое литературное блюдо или нет - зависит от вас. Ну а я намерен приступить к более известным и длинным творениям писателя.
Tags: рассказы, советская, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments