inryko (inryko) wrote in chto_chitat,
inryko
inryko
chto_chitat

Categories:

Камень раздора

"Лунный камень" У. Коллинза называют первым детективным литературным произведением, что, я думаю, является бессовестной ложью неточностью, потому что мы знаем, что та же Википедия беззастенчиво называет Эдгара Алана По первым детективным автором. И это результат только одной случайной выборки. А сколько еще таких же "самых первых"; Но это неважно. Каждый писатель в чем-то первый, если только книга не полностью украдена у другого.
С этим допущением мы можем смело называть "Лунный камень" революционным началом принципиально нового детектива.

Можно ли назвать "Женщину в белом" детективом? Почему бы и нет. Но, хотя Википедия считает эти два произведения самыми лучшими книгами Коллинза, то я их ловлю на второй "ошибке". Лунный камень настолько же лучше Женщины в белом, насколько добротная проза лучше женского романа. У меня стойкое ощущение, что их писали два разных человека. Сюжет Женщины в белом затянут, мутен и к тому же разыгрывает заезженный прием (причем совершенно, на мой взгляд, не оправданный). Убивать женщину, похожую на жену героя, чтобы получить наследство настоящей жены, это блестящая идея, сродни теории о МН17, наполненном заранее убитыми пассажирами другого самолета, пропавшего за полгода до того. Очень сложно, слишком умно и абсолютно бессмысленно. Сюжетные линии Лунного камня, несмотря на все переплетения, нигде не прерываются и не противоречат друг другу. Это отлично выверенная история.
Структура романа Лунный камень - вот что делает его уникальным. Это рассказы свидетелей кражи или исчезновения редкого алмаза (по недоумению называющегося так же, как и гораздо менее ценный минерал), которые рассказывают больше о самих себе и о других людях, чем о собственно преступлении. Но, тем не менее, проливают свет на запутанные обстоятельства дела, делая их, по возможности, еще более запутанными. /Автор не заманивает читателя в ловушку. Среди свидетельств нет фальшивого, хитроумно составленного самим преступником./
История, таким образом, написана более чем одним человеком, что наполняет ее богатством стилей и характеров. Это еще одна ценная ее особенность.
Итак, наши герои - те, кто каким-либо образом причастны к событиям знаменательного вечера, когда пропал алмаз.
Предыстория камня восходит к нечестивому полковнику Хернкастлу, который получил его в Индии подлым образом и таким же путем завещал алмаз племяннице в качестве проклятья, чтобы отомстить родной сестре за отлучение его от дома.
Алмаз похищен после званого обеда в честь дня рождения Рейчел, когда в доме ночевало несколько гостей, включая родню, практически из комнаты виновницы торжества. Свидетельства Рейчел в книге нет, что, согласно правилам детектива делает ее одной из подозреваемых.
Итак, под подозрением все, пока Рейчел не обвиняет в частной беседе своего жениха Франклина Блэка. И, будучи совершенно уверенным в своей невиновности, он и собирает "показания" очевидцев.
Габриэль Беттередж - дворецкий. Человек замечательный тем, что служит семейству с ранних лет и бесконечно ему предан. Человек он, несомненно, набожный. Но выше библии ставит книгу о Робинзоне Крузо, которую использует как оракул, находя практические ответы на свои вопросы. Интересны его отношения с покойной женой и здравствующей дочерью. Не обязательно быть очень образованным и культурным человеком, чтобы находить подход к женщинам. Беттередж гордится тем, что он знает, как с ними ладить, и доказывает это по мере того, как ему приходится сталкиваться с загадочными и непредсказуемыми женскими характерами. Ему свойственна мягкая мудрость и забавная обстоятельность. Его часть истории самая длинная и рассказывает, насколько возможно подробно, о том, что случилось.
Друзилла Клак - приживалка и компаньонка миледи Вериндер (матери Рейчел), набожная особа из тех, что выскакивают как чертик из табакерки с очередной мудростью в виде цитаты из нудных трактатов на околорелизиозные темы. Платонически и в сугубо христианском смысле влюблена в Годфри Эблуайта, кузена Рейчел. Интересный персонаж, насквозь ханжеский, но комичный. Клак убеждена в виновности и лживости Рейчел, хотя полностью принимает ее клятвенные уверения в невиновности Годфри. Несмотря на нагромождение домыслов, личных обид и обвинений, замаскированных под беспристрастность, Друзилла Клак совершенно честна в своем "отчете".
Стряпчий Брефф, поверенный миледи Вериндер, оставил свою деловую записку, которая если и не относится непосредственно к событию, то ставит и решает чисто практическую задачу, объясняя условия завещания миледи, а также мотивы Годфри в предложении руки и сердца Рейчел, а затем в расторжении помолвки. Казалось бы тема посторонняя, но она очень важна в повествовании. Мистер Брефф - единственный человек, который полностью верит Рейчел, хотя и не понимает причины ее упрямства. Кстати, то, что Рейчел ведет себя настолько подозрительно, насколько возможно для виновного человека, опять же по законам детектива, которые многие люди сочтут изобретенными ими много позже, говорит о том, что она невиновна.
Еще одна важная часть его истории - разговор с путешественником в Индии Мертуэйтом, разъясняющий то, какую ценность представляет собой камень, причем не только в денежном эквиваленте (Лунный камень - индийская святыня). Кроме того, некоторые события, указывающие на то, что камень может быть заложен у ростовщика, также обсуждаются и анализируются. Это не дает нам и малейшего намека на имя вора, но опять же необходимо для дальнейшего расследования. Стряпчий Брефф - очень умный и опытный друг семьи.
Розанна Спирман - горничная в доме леди Вериндер. Оставила посмертную записку, в которой подробно излагает события ночи, в которую произошло преступление. Ни загадочных индийцев, ни иных злодеев она не упоминает. Для нее, человека с преступным прошлым, но полностью искупившего вину, все видится в практическом свете. Молодой человек, сильно нуждающийся в деньгах, не выдержал искушения и взял камень. Но ее задача не разоблачить его, а просто напомнить ему о себе, о той жертве, которую она принесла, скрывая его грех, об усилиях, которые она предприняла, чтобы совершенно отвести от него подозрения, и, наконец, признаться ему в любви - что она пыталась сделать много раз при жизни, но влюбленные глухи к чужому чувству. Розанна Спирман прояснила многое, но еще больше смутила тех, кто расследовал дело. Девушку искренне жаль, но приятно знать, что у нее были друзья, которым она была дорога, и хозяйка, которая приняла ее, несмотря на ее прошлое.
Франклин Блэк - сбитый с толку жених Рейчел, который, после серии недомолвок и недоразумений обвинен лично Рейчел в краже камня. Он принимает самое деятельное участие в передаче камня Рейчел на дне рождения, а далее - в расследовании его исчезновения. К сожалению, обстоятельства вечера он помнит не полностью. Франклин - один из тех лоботрясов, ожидающих наследства, которым в силу своего происхождения нечем заняться, кроме разбазаривания будущего состояния в кредит. По молодости он наделал ошибок и долгов, и это испортило его репутацию в глазах Рейчел. Бедняга удручен разрывом с невестой, но еще более - ее обвинением. Письмо Розанны Спирман, горничной, также несомненно выставляющее его преступником, вернуло его на родину из-за границы для того, чтобы окончательно разобраться в деле. Интересно его описание Беттереджем, который считает, что иностранное образование сильно повредило рассудок Франклина, который буквально напичкан иностранными словами и идеями, которые не дают ему покоя. Его любовь к Рейчел искренняя и открытая. А небрежение Розанной Спирман - обычная реакция человека, обнаружившего ненужную и такую неуместную любовь несчастной служанки.
Франклин Блэк после разговора с ассистентом семейного врача обнаруживает, что в тот злосчастный вечер не вполне владел своей памятью под влиянием наркотического вещества, в качестве эксперимента подсыпанного ему в напиток.
Ассистент доктора Канди - Эзра Дженкинс - самая загадочная фигура романа. Он изгой, терпящий несправедливое преследование. Это касается только его репутации, но как только о его прошлом становится известно, ему приходится менять место работы и жительства, чтобы не давать хода разговорам. Его несчастья усугублены тем, что он полукровка и выглядит странно для обывателей деревенской Англии. Только доктор Канди пренебрег слухами и оставил его у себя в качестве ассистента, за что Эзра Дженнингс, намного более образованный и опытный врач, глубоко ему признателен. Эзра Дженнингс - морфинист, глушащий боль онкологического (?) заболевания, но сохраняющий остроту ума. Он самоотверженно добр и помогает Франклину Блэку поставить медицинский эксперимент, полностью оправдывающий его в глазах Рейчел. Очень забавно противостояние Габриэля Беттереджа и Дженнингса по поводу эксперимента, который Беттередж не одобрял.
В книге еще две главы: рассказ о попытке поимки преступника, а также история мистера Мертуэйта о том, как алмаз вернулся на свое законное место - в глазницу индусского бога.

Невозможно в нескольких строках описать сюжет романа, представляющий собой удивительную смесь тайных мотивов, стечения обстоятельств, недоразумений и благородных устремлений, которые иногда вредят делу.
Помимо совершенно оригинального строения романа, совершенно очевидно, что Рейчел - одна из тех девушек, которых позже назовут феминистками, к тому же совершенно несвойственный литературе того времени женский характер. Она не боится предрассудков и суждений других людей о себе. Главное для нее - люди, которых она берется защищать, не щадя себя.
Эту книгу я могу читать бесконечно и рекомендую всем. Лунный камень - не только один из лучших детективных романов, но он больше, чем просто детектив.
И еще один практический совет напоследок: если вы получили в наследство алмаз больших размеров и огромной ценности, отошлите его немедля в Антверпен для того, чтобы его разрезали на несколько алмазов поменьше, и вы нисколько об этом не пожалеете.
Tags: книги, что читать - детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments