elisaveta_neru wrote in chto_chitat

Categories:

Любить жизнь

Прочитала «Поллианну» и хочу поделиться немногими мыслями.  

Прежде всего, я открыла для себя американскую писательницу Элинор Портер (1868-1920). Она написала 16 романов и 6 сборников рассказов. По мнению критиков, «несмотря на недостаточный художественный талант и поверхностность сюжетов, Портер создавала интересные произведения».

Самый знаменитый ее роман «Поллианна» кроме многократных переизданий, в последние годы выдержал множество экранизаций. 

Главная героиня 11-летняя девочка Поллианна сразу же вызывает симпатию наравне с удивлением. Она болтлива и не стесняется абсолютно ничего. С одной стороны ее можно принять за глупую, а с другой... 

Вначале девочка общается лишь с эмоциональной служанкой Ненси. Наталкивается на холодность своей родной тети Полли, которая только выполняет долг, а искренне проявлять чувства не умеет. 

Дальше выясняется, что девочка любит взрослых даже больше, чем детей-ровесников, потому она заводит знакомство почти со всеми жителями городка. Особенность Поллианны в игре, в которую она играет. Игра в то, чтобы просто радоваться. Ее научил этому отец, когда она была еще совсем маленькой. 

Покойный отец Поллианны был священником. Поэтому она в курсе всех церковных дел. Если человек богат, значит, он миссионер, путешествующий по языческим странам! Она сокрушается, что благотворительные комитеты посылают деньги на язычников в далекой Индии, а тем детям, что рядом, помочь не хотят. Смело и деловито пытается устроить судьбу мальчика-сироты из детдома, что в результате ей удается.

Постепенно события закручиваются так, что «доктор рекомендует Поллианну своим пациентам как укрепляющее средство».

- Каковы же составляющие элементы этого чудодейственного лекарства?

- Это всемогущее и неиссякаемое желание находить положительную сторону во всем, что уже произошло или только произойдет. «Просто радоваться» – главный смысл ее забавных речей.

«Я люблю почти все, что есть жизнь!» – девиз этой маленькой солнечной хохотушки, никого не оставляющей без своего внимания.

Она делится со всеми этой жизнерадостностью. Для нее нет безвыходных ситуаций, нет причин хотя бы для малейшего уныния. Можно радоваться лишь тому, что ты живешь на этом свете, что ты можешь размышлять, читать, писать, ходить! 

Естественно, что со временем эта безобидная игра для девочки и всех окружающих превращаться в философию, а потом в образ жизни. И когда с самой Поллианной случается несчастье, к ней возвращается все добро, что она подарила людям. 

«Всем было знакомо это вызывающее интерес веснушчатое личико, которое приветствовало всех улыбкой, и почти все знали об игре, в которую играла Поллианна. Не могли подумать, что больше никогда этот бодрый голосок не провозгласит радость повседневного существования».

Конец книги вполне реалистичен, так в жизни и бывает. И, безусловно, Бог помогает тем, кто отдает себя ближним. Девочка оказывается мудрее многих взрослых, закостеневших в своих надуманных проблемах, непрощенных обидах, в тщеславии. 

Сказочным мне показался тот эпизод сюжета, когда возлюбленный тети Полли вернулся. Сначала читатель заинтригован и вместе с Ненси предполагает, что это мистер Пендлетон. А им оказывается другой человек. Поллианна их помирила, понятно. 

Но тете Полли 40 лет и ему так же, поссорились они 15 лет назад. И все это время, оставаясь одинокими, продолжали любить друг друга? И теперь она согласилась выйти за него замуж? Так не бывает! Хотя, может быть, у американцев бывает.

Конечно, во всем заслуга отца девочки. Именно такую Поллианну вырастил скромный богобоязненный протестантский пастор. Все закладывается с младенчества. Для того, чтобы ребенок был таким солнышком-радугой, надо в него это вложить. 

Если девочка рождается и растет в атмосфере родительских скандалов, то глупо ждать от нее таких лучей любви, даже если с ней и занимались, читали книжки и старались прививать все доброе. Впрочем, у всех по-разному...

Книга не совсем детская, взрослым тоже будет полезно. Если кто еще не читал, рекомендую. Лучше поздно, чем никогда. В моем детстве и юности книга не издавалась. Если бы она встретилась мне в подростковом возрасте, то во многом изменила бы и мою жизнь.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded