Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Прочитанное

Три книги, на которые не сложились развернутые отзывы: Линдси Эшфорд "Женщина в "Восточном экспрессе", Кристина Ульсен ",Стеклянные дети" и Меган Миранда "Фрагменты прошлого". Обложки вставлять поленилась, не обессудьте)

Линдси Эшфорд "Женщина в "Восточном экспрессе"
Это рассказ о путешествии Агаты Кристи на Ближний Восток. Подавленная мучительным разводом, знаменитая писательница желает развеяться и сменить обстановку. Она садится в "Восточный экспресс", где знакомится с двумя женщинами, и они продолжают путешествие уже втроём. Агата, Кэтрин и Нэнси - такие разные, у каждой свои проблемы и своя боль. Кэтрин работает на раскопках одного городов Древней Месопотамии, и приглашает туда новообретенных подруг.

Этот роман очень... мирный. Спокойный.
Не сказать, чтобы скучный, но особых эмоций не вызывает. Автор смешивает факты с вымыслом, реально существовавших людей с вымышленными персонажами. Хороши декорации: Багдад, бедуины, раскопки, ковры и пряности - о, дивный Восток, в общем. Повествование течет плавно, сочетая переживания героинь, восточный колорит, завязавшиеся отношения между персонажами - настолько плавно, что временами убаюкивает.
Когда нужно что-нибудь нейтральное, нехитрое, женское, но без сериальных страстей - эта книга вполне подойдёт.
Непонятно, почему ее относят к категории детективов, ибо все эмоциональные всплески в ней из разряда жизненных драм, а не детективных штучек.

Кристина Ульсен "Стеклянные дети"
Двенадцатилетняя Билли вместе с мамой переезжает в маленький городок. Они покупают дом, довольно старый и не особо ухоженный. Со слов человека, продавшего им эту развалюху, прежние владельцы спешно уехали, так как отцу семейства предложили работу в другом месте, и не стали брать с собой много вещей. Однако Билли складывающаяся картина кажется подозрительной - словно люди побросали все свои пожитки и сбежали. Вскоре она замечает, что вокруг творится какая-то чертовщина, а затем узнает, что об их доме в городке ходит дурная слава.

История вроде и не нова, но изложена лёгким языком, без излишеств и затянутости, поэтому довольно-таки увлекает. События развиваются быстро, атмосфера интригующая, но ни в коем случае не сумрачная, может, оттого, что дело происходит солнечным летом, недалеко от моря и пляжа. Подростки, пытающиеся разгадать мрачные тайны странного дома в глухомани, жуть непонятного происхождения - мистика или детектив? Раскрывать ответ на этот вопрос было бы спойлером, но могу сказать, что ничего ошеломляющего в финале не выяснится.
Неплохая подростковая книга, годящаяся и для взрослых, желающих скоротать время за чтением чего-то безобидного, но занятного.

Меган Миранда "Фрагменты прошлого"
Редкостная тягомотина. Семнадцатилетняя девушка разбирает вещи своего погибшего бывшего парня по просьбе его матери. Большую часть времени повествование идёт по схеме "она взяла в руки очередную его вещь и погрузилась в длительные романтические воспоминания". Потом убрала вещь в коробку, взяла следующую и... да, снова романтические воспоминания. Периодически она находит нечто необычное, однако чтобы дочитать до этих моментов приходится пробраться через неимоверное количество нудятины.

Признаюсь, с определенного момента я читала по диагонали из чистого любопытства, стало интересно, ради чего автор затеяла это вот все. В итоге выяснилось, что интрига довольно неплоха, и будь она изложена в более адекватной форме, получилась бы хорошая книга. Но увы. И дело совершенно не в том, что этот роман ориентирован на молодежную аудиторию - в этом жанре много хороших книг - а в том, что он...скучный.

Tags: детектив, женская, мистика, проза
Subscribe

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments