5x6 (5x6) wrote in chto_chitat,
5x6
5x6
chto_chitat

Categories:

Он снова здесь. Тимур Вермеш.

Инспирировано недавним диалогом с majstavitskaja.

Перепишу, пожалуй, старую свою рецензию, написанную для другой цели.

Многие годы в Германии тема нацизма была священной коровой, или, скорее, священным драконом. Шутки про Гитлера? Невозможно представить. Что ж, времена изменились. Несколько лет назад Майн Кампф, наконец, напечатали в Германии, и ничего, небеса не рухнули на землю. А книга о том, как Гитлер, совершив самоубийство, вдруг очутился в Германии 2012 года, немедленно приобрела грандиозную популярность и послужила основой успешной экранизации.

Конечно, популярность эта лишь весьма косвенно связана с, скажем прямо, спорным сюжетом. Никоим образом книга Вермеша не является апологией Гитлера. Просто старик Алоизыч предлагает нашему вниманию свой, весьма своеобразный, но во многом неожиданно точный взгляд на современность. Вы боитесь нефашистов? Не бойтесь, они смешны, а не опасны (вспомним «Иллинойских наци» из блистательных Братьев Блюз). Гитлер их презирает. Нет, опасны не они. Опасны честные бюргеры, наши и ваши соседи. Такие простые, практичные граждане. Они не любят политиков, котрые погрязли в политкорректности и оторвались от народа. Политики не думают о том, кто своими руками поднял страну из пепла, им есть дело только до халавщиков со всех концов света, которым нужно только одно - влезть к еам под крыло и дить ща счет наших налогов. А самое главное - в нашей стране никто не осмеливается говорить правду о том, что происходит. Нико, кроме этого клоуна, который представляется Гитлером (а сходство-то какое! Положительно, современны гримеры мастера своего дела), и говорит стране правду в лицо - под видом клоунады, конечно.

Знакомо, не правда ли? До боли знакомо. И россиянам, и американцам. Вчерашние клоуны - сегодняшние духовные лидеры. Сегодняшние лидеры - завтрашние фюреры.

А написана-то книга семь лет назад...

Вчерашние шутки - сегодняшняя правда жизни.
Tags: Не, немецкая, политика, сатира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments