diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Category:

Отзыв на «Восстание Персеполиса» Джеймс Кори



И вот, еще одно сюжетное ружье выстрелило. Мощно, громко и с разрушительными последствиями. Правда, случилось это через десятки лет после событий прошлой книги, команда корабля, знаменитого на всю Солнечную систему, сильно постарела, да и политическая ситуация поменялась, и потому читаем мы вроде о том же мире, и одновременно – о новом.
Астеры исправно выполняют свою новую, перевозчицкую функцию, на союз Земли и Марса смотрят косо, но не более того. Ворчат для порядка, а крупных беспорядков не устраивают – в прошлый раз хватило.
Новые колонии по ту сторону звездных врат развиваются, торгуют, пытаются диктовать условия – и тут же получают по носу.
А постаревший «Росинант» тут как тут, готов оказать свои услуги в качестве независимой стороны (и все сделать по своему, конечно).
Все чаще озвучиваются мысли об уходе на покой и уже кораблю подобран новый капитан…

И тут раз - звонок из прошлого, новая сила, чудовищно несправедливая, наделенная огромным самомнением и идеей о наличии единственно правильного у нее видения будущего человечества. Появляется и сразу начинает диктовать свои условия. Во благо, само собой.
Понятно же, о чем будет книга – о противостоянии «Росинанта» и этой новой силы.
И, думается, те читатели, которые в обязательном порядке знакомятся с книгами авторов, останутся довольны качественно новым витком развития вселенной.  Ведь на этот раз все гораздо серьезнее, масштабнее и отчаяннее. Возраст, внезапность свалившейся проблемы, не готовность осаждаемой стороны к каким-либо результативным ответам – все тут есть.
Также, тут стало меньше действующих лиц, что позволило больше внимания уделить оставшимся. И потому мы подробно узнаем, насколько изменились те или иные герои, как сказались на них эти года; будем свидетелями вспышек серьезных конфликтов - неслыханное дело! - внутри команды корвета. Нам поведают точку зрения захватчиков, и, как это принято у авторов, с некоторыми из доводов нельзя не согласиться. Потому-то читать интересно по-прежнему – седьмую по счету книгу.
Интересно и красочно расписаны бои, как на станциях, так и в космосе. Вооруженные столкновения, диверсии, отвлекающие маневры, самоубийственные наскоки. Боевик постоянно чередуется с диалогами и размышлениями, но ситуация всегда раскалена.
Это – с одной стороны. А с другой, более выраженной, чем прежде – изначально складывается ощущение, что с основной частью команды «Росинанта» ничего страшного не случится. Потреплет их, ранит, заставит испугаться за себя или за «семью», раскидает по разным локациям, оставив в одиночестве - все равно они останутся живы. И это даже не спойлер.
Еще, что может не понравиться, так это поведение тех, которые «не наши». В этой книге они кажутся еще более отбитыми фанатиками, несмотря на внешнее спокойствие и действия, направленные на минимизирование всевозможных проблем и неудобств, причиняемых в процессе оккупации.
В общем, что следует сказать о «Восстании Персеполиса». Может, эта книга, несмотря на все свои достоинства, и не прыгнула выше собственной планки качества, но в то же время, и не уронила ее ни в коем случае. Хватает книге всяческих «внезапных поворотов сюжета», не очень эпичных, хотя и заставляющих удовлетворенно хмыкнуть. Хватает и разных, совсем уж «фантастичностей» в виде непобедимых кораблей. Впрочем, такая мелочь здорово нивелируется финалом, который можно описать монологом из одного блокбастерного фильма: «…Но ведь колокол уже прозвонил. Они его слышали. Там, во тьме, среди звезд…»
Тираны, все из себя могущественные и умные, залезли ручонками туда, куда не следует, желая возвысится среди прочих людишек, показать им светлый путь. А это чревато.
«Восстание Персеполиса» как начало новой истории, еще более любопытной, чем прежде, хорош.
Tags: боевик
Subscribe

  • Альтернативная история

    Дорогие сокамерники! Посоветуйте, пожалуйста, литературу указанного жанра. Прошу избегать российских авторов, спасибо за понимание. Из прочтённого и…

  • Вспомнить фантастический рассказ

    Помогите вспомнить фантастический рассказ. Земляне прилетают на обитаемую планету. Но проблема, что жители планеты не хотят идти на контакт, тем…

  • Мировые заговоры, кровь-кишки

    Уважаемые сообщники! Скажите, что есть хорошего про мировые заговоры, ужасы из разряда не деревни, а глобально, не знаю, нападения инопланетян,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments