hebe_frivolous wrote in chto_chitat

Categories:

Роковая тургеневская женщина

Иван Сергеевич Тургенев писал не только про нигилистов. Значительное место в его творчестве занимает любовная тема, которая, конечно, просачивается и в его гражданские произведения. Помните из школьного курса испытание Базарова любовью? 

Не вызывает сомнения, что Тургенев был тонким психологом. Лучше всего ему удавались образы роковых женщин, сводящих всех с ума одним только взглядом (ну это, конечно, преувеличение). Он и сам был влюблен в такую фам фаталь — Полину Виардо — и сопровождал ее (и ее мужа!) повсюду. Даже умер во Франции, откуда Виардо была родом.

Наиболее яркий образ тургеневской роковой женщины, кажется, это Марья Николаевна Полозова из «Вешних вод». Она окрутила Санина так быстро, что  тот не успел опомниться, как расторгнул помолвку с любимой женщиной, бросил все и стал только что не рабом Марьи Николаевны. Когда-то в блоге Эволюции обсуждался этот тургеневский персонаж как обладающий хищными чертами. 

Любопытно выяснить, из чего складывается роковая женщина в «Вешних водах». На мой взгляд, образ состоит из следующих компонентов.

1. Марья Николаевна была красива и богата, и эта слава бежала впереди нее. Хотя красота и богатство — это, без сомнений, огромная фора в жизни, не все находят ей правильное применение, а некоторые так и вообще используют ее исключительно себе во вред. Марья Николаевна, впрочем, стала роковой женщиной не потому, что была красавицей и богачкой, а благодаря своему уму и предприимчивости. Сильной и уверенной в себе женщиной — вот кем она была, а сила и уверенность — это всегда красиво. Об этом-то и говорит ее муж:

— Н-да, — проговорил он наконец... — Я имений не покупаю: капиталов нет. Пододвинь-ка масло. Разве вот жена купит. Ты с ней поговори. Коли дорого не запросишь — она этим не брезгает... Экие, однако, эти немцы — ослы! Не умеют рыбу сварить. Чего, кажется, проще? А еще толкуют: фатерланд, мол, объединить следует. Кельнер, примите эту мерзость!                                                — Неужели же твоя жена сама распоряжается... по хозяйству? — спросил Санин.                                                                                                                                     — Сама. Вот котлеты — хороши. Рекомендую. Я сказал тебе, Дмитрий Павлович, что ни в какие женины дела я не вхожу, и теперь тебе то же повторяю.

Кстати, потом, когда Санин познакомится с ней, он увидит, что и красоты-то особой там нет (черты ее названы плебейскими), но сила характера Марьи Николаевны из неказистой девушки сделала ослепительную красавицу, о привлекательности которой ходят легенды.

2. Она знает свои слабые и сильные стороны и умеет себя подать. Причем не скрывает того, что хочет нравиться. Это можно понять по тому, как описана первая встреча Санина с ней. Она знала, что у нее красивые волосы и не преминула подчеркнуть это, причем так, что Санин понял, что перед ним разыгрывают мини-спектакль. И дальше, в продолжении всех отношений она умело пользуется арсеналом своих женских прелестей.

3. Санин ей понравился и она ясно дала понять это, живо интересуясь всеми его делами. Здесь, кажется, она действует прямо по Карнеги, утверждающему, что люди любят говорить о себе. Она расспрашивает его о женитьбе, шутит, фамильярничает. Личные вопросы, которые она беспрестанно задает, заставляют Санина вроде даже как-то и оправдываться, и таким образом внимание его течет к ней. И вот он уже думает о ней все больше и больше.

4. Она понимает, что дело Санина ставит его в некоторую зависимость от нее, и умело пользуется этим фактом (вероятно, она находит что-то такое и у других своих жертв, какой-то крючок, за который их можно подвесить). Говорит, что не собирается наживаться на нем, и купит имение за хорошую цену. Так Санин становится вроде как ей обязанным и единственное, что она за это просит — побыть с ней 2 дня. Этой тигрице понадобилось всего лишь 2 дня, чтобы проглотить Санина со всеми потрохами!

5. Марья Николаевна умеет «умно слушать», об этой ее черте говорит сам автор-повествователь. Эта черта, безусловно, — основной компонент в роковой привлекательности: 

Марья Николаевна очень умно слушала; да к тому же она сама казалась до того откровенной, что невольно и других вызывала на откровенность. Она обладала тем великим даром "обиходности" [...]. Санин говорил о своих путешествиях, о житье в Петербурге о своей молодости... Будь Марья Николаевна светской дамой, с утонченными манерами — он никогда бы так не распустился; но она сама называла себя добрым малым, не терпящим никаких церемоний; она именно так отрекомендовала себя Санину. И в то же время этот "добрый малый" шел рядом с ним кошачьей походкой, слегка прислоняясь к нему, и заглядывал ему в лицо; и шел он в образе молодого женского существа, от которого так и веяло тем разбирающим и томящим, тихим и жгучим соблазном, каким способны донимать нашего брата — грешного, слабого мужчину, одни — и то некоторые и то не чистые, а с надлежащей помесью — славянские натуры!

6. У нее штабеля поклонников, и это вносит солидную лепту в привлекательность ее образа. Появляется дух соревнования.

7. Она умеет жить и наслаждается жизнью, ее простыми радостями. Любит долгие прогулки, русские песни, пить обжигающий кофе «в саксонских чашках, на белоснежной скатерти», скакать бешено на лошади, от души смеяться, приказывать — и все это наслаждение жизнью очень заразительно. Человека, любящего жизнь, хочется сжать в объятиях и никогда больше из них не выпускать.

8. Марья Николаевна умна, интересна, у нее есть чувство юмора. С ней не скучно и всегда есть о чем поговорить:

Марья Николаевна умела рассказывать... редкий дар в женщине, да еще в русской! Она не стеснялась в выражениях; особенно доставалось от нее соотечественницам. Санину не раз пришлось расхохотаться от иного бойкого и меткого словца. Пуще всего Марья Николаевна не терпела ханжества, фразы и лжи... Она находила ее почти повсюду. Она словно щеголяла и хвасталась той низменной средою, в которой началась ее жизнь; сообщала довольно странные анекдоты о своих родных из времени своего детства; называла себя работницей, не хуже Натальи Кирилловны Нарышкиной . Санину стало очевидным, что она испытала на своем веку гораздо больше, чем многое множество ее сверстниц.

9. Марья Николаевна хорошо знает людей, человеческую натуру. Она сразу же определила в Санине слабую личность с зависимой самооценкой (это не я таким Санина считаю, это Тургенев про него так пишет: 

Разговор между им и Марьей Николаевной происходил вполголоса, почти шепотом — и это еще более его раздражало и волновало его...
Когда же это все кончится?
Слабые люди никогда сами не кончают — все ждут конца.)

поэтому-то и закрутила его в вихре, знала, что тот будет мучиться, страдать, задыхаться, но никогда не скажет — «Довольно, давайте только о деле!» А ведь сделал бы так, и остался целехонек. 

Подводя итог, собственно вопрос: а вы считаете Марью Николаевну роковой женщиной? Почему?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded