diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Отзыв на «Пепел Вавилона» Джеймс Кори



Шестая по счету книга знаменитого цикла «Пространство» оказалась проходной.
К счастью, не по качеству текста, а всего лишь сюжетно. Здесь завершается одна масштабная история, связанная с бесчинствами так называемого «Вольного флота», не так давно едва не уничтожившего Землю, и берет начало новая, предпосылки к которой, различные намеки также были ранее.
Об этом мы узнаем в самом финале, и с удовольствием поймем, что от команды «Росинанта» так просто не отстанут, а значит, проблемы человечества они снова решат. Но прежде – во всей красе увидим противостояние Земли и экипажа самого известного корабля Солнечной системы с одной стороны и восставших астеров при поддержке почти всего Пояса – с другой.

Книга интересна в первую очередь наличием множества разных точек зрения на происходящее, буквально в каждой главе, глазами, словами и мыслями очередного участника событий с той или иной стороны конфликта. Таким образом, в тексте преобладают диалоги и рассуждения, а активных действий совсем мало, но ведь войны состоят не только из столкновений отрядов, эскадр, флотилий и прочего. Простые разговоры или принятые решения определенных людей также имеют вес.
Тем более, в данном случае все вовлечены в этот процесс, всё здесь взаимосвязано, каждый на что-то влияет своей деятельностью или отказом от этого. С ситуацией справился бы только отменный стратег, просчитывающий все варианты на много шагов вперед.  И в определенный момент мы начинаем понимать, что такой человек существует. Осознаем, что все происходящее, «Вольный флот», разрушение экономики Солнечной системы, угроза голода как на планетах, так и на станциях, земляне, марсиане и астеры, пребывающие в замешательстве, и уже не понимающие, кто враг, а кто друг – все это часть долгосрочного плана.
Кроме того, книга увлекательна еще и потому, что прекрасно выписаны действующие лица и их мысли, рассуждения. Да, складывается порою ощущение, что одни персонажи, представленные в книге, совсем не нужны для развития сюжета, а другие недостаточно раскрыты; что команда Росинанта осталась неизменной, и даже пополнение экипажа новым и теперь постоянным его участником представлено как незначительный и свершившийся факт. Однако все равно, читать о старых знакомых, о том, как меняются их взгляды (у многих) приятно.
А ведь еще следует добавить сюда сложные и правдоподобные взаимоотношения внутри Вольного флота, особенно связку «отец-сын», когда младшее поколение с ужасом для себя обнаруживает, что старшее поколение не так уж и авторитетно в продвигаемом им мнении. И что делать в таком случае, когда веры в близких людей больше нет? Когда приходит осознание неправильности совершаемых по указке старших поступков? Когда выбранная сторона ничуть не лучше противников?
Все ответы будут даны. Само собой, заданы новые, но это, как говорится, уже другая история.
В общем, что следует сказать о книге:
«Пепел Вавилона» хорош, при том, что это уже шестая книга – иные писатели непременно «скатились» бы. А эти авторы постарались, и качество, если и снизилось, как могло показаться кому-то, то лишь на самую малость. И то по отдельным мелочам, в плане замедления развития некоторых персонажей или, скажем, изначального сомнения в адекватности «вождя» Флота – то, чем закончилась его деятельность, закономерно и очевидно.
В остальном интрига все еще сильна, стиль по-прежнему замечательный, от книги не оторваться, пока не прочтешь до финала, приносящего большое удовлетворение  от того, что  нужные люди получили по заслугам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments