Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Category:

Г. Григорьев, "Сказка про Алю и Аля"

В детстве у меня была книжка "Сказка про Алю и Аля". Тогда она показалась мне какой-то скучной, я прочитал только начало. И запомнил лишь некоторые эпизоды, а из персонажей - огромного пса по имени Парадокс. Некоторое время искал книгу в Интернете по запросу как раз о псе - ничего не находил. Отыскал только запись в блоге какой-то девушки, которая тоже не могла найти книгу в сети.

А потом мне на помогли её найти. Сейчас же и вовсе её нетрудно отыскать на нескольких сайтах. И я решил прочитать сию сказку. Просто вот хотелось прочесть то, что не было прочитано в детстве.

Конечно, она рассчитана на людей несколько иного возраста. Поэтому, вероятно, изложение очень простое, многое не объясняется никак. Ну я другого и не ждал. Оценить произведение мне сложно. С одной стороны, мне кажется, что написано оно все-таки не лучшим образом. С другой, как для сказки, так сюжет необычный. С третьей, в ней немало достаточно жёстких сцен, и я не уверен, что это хорошо для детей. В общем и целом в качестве сказки, думается, неплохая книга. Причём там, как я понимаю, немало сатиры и пародии на политиков, торговцев, военных, мироустройства в целом. Сказка писалась в советские время, так что, возможно, это была и сатира на капитализм, я не знаю.

Интересно, сам автор имеет/имел предмтавление о том, кто же такой Пес Парадокс? И чем Брынза питалась на Луне? А ведь сова осталась жива, это ясно из послесловия.

Кстати, у меня было впечатление, будто в детстве имелось несколько книг про Алю и Аля. Но нет. Автор планировал продолжение, об этом он прямо пишет в послесловии и даже указывает сюжетную деталь, вокруг которой будут разворачиваться дальнейшие события. Однако с тех пор прошло почти тридцать лет, продолжения нет, и я даже не знаю, жив ли автор.

Кстати, об авторе. Это Григорьев Григорий Игоревич. Не могу найти о нем никакой информации. Либо ссылки на книгу, либо на другого Григория Игоревича Григорьева - протоиерея.
Subscribe

  • Кэтрин Стэдмен "Нечто в воде"

    Начало интригующее: молодая женщина по имени Эрин копает могилу в лесу, а неподалеку под брезентом лежит тело её мужа Марка. К процессу наша…

  • Книги и историческая одежда - 8

    Здравствуйте уважаемые. А мы с вами продолжаем :-) А.П.Чехов."Несообразные мысли" "На днях учитель явился ко мне и сказал, что его…

  • читательский дневник. февраль

    1. Л. Грофф «Аркадия». Отличная книга про крупную хипповскую коммуну на пару сотен человек, и про детей, которые в ней растут. Нью-эйджеры,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments