nastroeniynet (nastroeniynet) wrote in chto_chitat,
nastroeniynet
nastroeniynet
chto_chitat

Categories:

Бессонница. А.Крон

Необычное для меня чтение...Нахвалила мне этот роман одна хорошая знакомая, я долго собиралась -и все же прочитала. Впечатления неоднозначные...Это воспоминания о жизни, о войне, о любви, попытка анализа себя, своих поступков и чувств и своего окружения- от лица вполне себе успешного человека- известного ученого, врача, и даже  генерала. Все хорошо у человека, он занят любимым делом, он в целом не разочарован социализмом и политикой своей страны, не слишком тяготится своим одиночеством-он сам его выбрал...Но не ощущает он себя счастливым- может быть от того, что любовь не сложилась, или от того, что в общем-то его как человека никто в этом мире не любит-просто за то, что он есть- он постоянно анализирует свои ощущения, чувства- и это очень увлекательно наблюдать, как ни странно. Этим мне роман понравился, там я нашла много созвучного лично мне.

Но есть вещи, которые автор рассказывает так просто, даже с иронией- которые вызывают чувство очень беспросветного ужаса тех лет-ну например история о председателе военного трибунала. Он типа такой вот слегка ограниченный, но честный, старательный советский юрист-ну да, решал кому жить, а кому помереть-ну что ж, закон есть закон. История о разведчике, не приведшего "языка" и попавшего под трибунал не кажется автору воспоминаний чем то особенным- это будни, да жестокие- но так надо...Ну повезло этому разведчику, по блату практически отправили его в штрафбат. Об этом   рассказывается спокойно, даже с улыбкой (ну там такие обстаятельства, связанные со "смешной" операцией на интересном месте).... А у скольких не было такого блата? Весь такой рефлексирующий над всем подряд гл.герой-об этом ни секунды не размышляет. Это меня не то что покоробило, мне стало противно.
Последние главы романа выбились как-то из общей картины- там вдруг появляется действие, меньше рассуждений, вдруг появляется даже какая-то мелодрама- ощущение, что автор вдруг решил перестать мучить читателя "чувствами" и закрутил сюжетик.
Общее впечатление- для своего времени наверное очень смелая книга, сегодня некоторые мысли так же актуальны, а некторые смотрятся просто дико.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment