sunny_skys (sunny_30) wrote in chto_chitat,
sunny_skys
sunny_30
chto_chitat

Category:

"Меня спасла слеза" Анжель Либи (при участии Эрве де Шаландра)

Книга уникальна тем, что написана собственно героиней событий, лишь при небольшой помощи журналиста( впрочем, точно об объеме этой помощи мы  не знаем;).
Уникальность героини и ее опыта в том, что клинически она была в коме, но при этом наблюдала за происходящим вокруг и -самое интересное!- у нее сохранялась частично болевая чувствительность, чего в этом состоянии быть никак не должно.
И вот она пишет книгу, лейтмотивом которой , с одной стороны становится любовь к жизни ,  благодарность родным за поддержку, а с другой- обида на врачей. Они демонстрировали на ней сосковый тест( от которого ей было больно, но она никак не могла на это отреагировать внешне) и убеждали родственников отключить ее от системы жизнеобеспечения, когда она была в коме всего несколько дней. Да, еще как-то потеряли важную насадку от ингалятора,который помогал ей дышать, из-за чего ей пришлось вернуться к трахестоме и ИВЛ.
"Мечта-необходимое дополнение реальности. Она необходима не только для того, чтобы выносить реальность,но и для того, чтобы  чтобы ее облагородить. Если не мечтаешь, то не идешь вперед. Мечтать-значит поставить перед собой цель. Запретить себе неподвижность, статус-кво."
Вот она все повторяет и повторяет  про свои обиды( поводы для них серьезные, не спорю), а я восхищаюсь все это время и оказанным объемом помощи, и -прежде всего- реабилитацией, обилию приспособлений , использованных для того, чтобы восстанавливать тело, которое было полностью обездвиженным. Наличию специального врача для реабилитации-кинезиотерапевта. И это уже второй раз, при чтении современной зарубежной литературы( первый раз был "Синдром игнорирования").
И в очередной раз становится горько за нашу медицину и здравоохранение, представителем которых являюсь и я сама. Лечить умеем, а вот разговаривать с родными и больными, реабилитировать- увы, нет.. И потому регулярно получаем нелестные сравнения и эпитеты.Хотя по части общения "там" тоже были не "доки".
"В больнице персонал предпочитает, чтобы пациенты не размышляли.
Я долгое время была идеальной пациенткой: неподвижной, бессловесной и даже, как им казалось , глужой. Пациент должен быть пассивным. Ему не нужно вмешиваться. Главное, ему не следует размышлять, он должен только терпеть."

И все-таки, спасибо автору за этот трудный урок! Урок, напоминающий о том, как важны наши слова для пациентов, как они растеряны, когда оказываются в больнице..
"В общем и целом мне кажется, что врачам необходимо признать: они тоже должны нести отвественность. Ошибаться могут все, но , чтобы сделать первый шаг к исправлению ошибки, ее нужно признать".
"Если в ваших руках жизни других людей, это не делает вас богом".
"В больнице человек очень легко чувствует себя лишенным своей индивидуальности, потому что он теряет отличительные черты. Пациент-всего лишь истерзанное тело, прикрытое стандартной рубашонкой".
Tags: 21 век, Л, автобиография, медицинская
Subscribe

  • "Истребитель" Дмитрий Быков

    Вперед и выше. Все вперед и выше Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? Горький "Песнь…

  • Интересное про обезьян

    Подскажите, а есть ли какие-нибудь книги про повадки обезьян? Интересуют захватывающие книги, написанные энтузиастами, которые бы наблюдали и изучали…

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments