napoleon_6 (napoleon_6) wrote in chto_chitat,
napoleon_6
napoleon_6
chto_chitat

Categories:

Еугениуш Дембский, цикл "Оуэн Йитс"



Любите романы Рэймонда Чандлера, Джеймса Чейза, Дэшиэла Хэммета, но к огромному сожалению все книги давно уже прочитаны и неоднократно перечитаны? Могу посоветовать всем ценителям жанра "крутой детектив" присмотреться к творчеству малоизвестного отечественному читателю польского писателя и профессионального переводчика Еугениуша Дембского. Сейчас заканчиваю второй том, уже прочитанное мне понравилось и возьму на себя смелость рекомендовать весь цикл.

Действие происходит... в середине 21 века! Да, вроде бы и фантастика (колонизированная Луна, машина по замедлению времени, роботы итд), но фантастическая линия какая-то бутафорская, как декорации на театральной сцене - картонный робот, пульт межпланетного корабля из фанеры. А вот детективная линия выдержана в лучших традициях жанра: главный герой не выпускающего из рук бутылку, с оружием за пазухой, сигаретой в зубах и девушкой на кровати за спиной в отеле :) Все остальное тоже на месте - динамизм повествования, независимость и самоирония главного героя, юмор, неожиданный финал...

P.S. Обложка от оригинального издания, иллюстрации в исполнении отечественных издательств, уже традиционно, просто ужасны.
Tags: 21 век, детектив, фантастика
Subscribe

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments