alyonka55 (alyonka55) wrote in chto_chitat,
alyonka55
alyonka55
chto_chitat

Category:

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ или «Валис» послевкусие. Рецензия на книгу Филипа Дика «Валис».



Моя подруга написала в Фэйсбуке,
«Все решает послевкусие. Во всем.
Все зависит от того, что почувствуешь после..
После общения, после поцелуя, после ссоры
После кофе, после взгляда
Это «после» во многом является определяющим».
Например, на свидании все было хорошо. Оно прошло в спокойной и дружественной обстановке. А на следующий день чувствуешь какой-то неприятный осадок на душе. И оценка свидания меняется на совершенно противоположную.
С книгами бывает также. Подавляющее большинство забываешь сразу как только переворачиваешь последнюю страницу. Выходит у этих книг нет послевуксия, как будто они вообще не существовали в твоей жизни. Но иногда попадается роман который вспоминаешь и через год, и спустя несколько лет.
Чувства, вызванные книгой могут быть разные и положительные и не очень, но ты их помнишь. Такие произведения я называю классикой с большой буквы. Даже существует рекламный слэнг: «Классика, проверенная временем». Вот это прямо в точку.
И к этой категории я хочу отнести роман «Валис» Филипа Дика. Прочитала его несколько лет назад и помню до сих пор. Хотя чувства он вызвал совсем необычные, можно сказать «из ряда вон выходящие».
Перед тем, как написать эту рецензию я открыла текст, чтобы лучше вспомнить сюжет, слог, ощущения которы он тогда вызвал. И катастрофа, ужас, этого просто не может быть! Книга меня не впустила.
Как человек настойчивый, попыталась прорваться. С трудом прочитала пять страниц, десять, тридцать. Слова складывались в предложения, предложения в абзыцы, но дальше была пустота. Ни-че-го… Я ничего не понимаю и не чувствую. Никаких мыслей, эмоций и ощущений. Никогда еще со мной такого не было.
По опыту знаю, что существует такое явление, когда книга сразу не пускает внутрь себя. И нужно проявить некоторую настойчивость, прочитав энное количество страниц. И тогда произведение раскрывается пропуская в свой мир.
К примеру, одну из моих любимых книг «Властелин колец» Джона Толкиена пробовала начать читать несколько раз. И все время представляла, что хоббиты это такие маленькие ушастые слоники на двух ногах. А мне совсем не хотелось читать про слоников...
А уж про Библию и говорить нечего, долгое время считала, что она написана на иностранном языке.
Но чтобы один раз книгу прочитала, а второй не смогла, с таким явлением столкнулась в первый раз.
Итак,во второй раз «Валис» меня не впустил. Поэтому и пишу послевкусие.
Для меня самое важное в книге это чувства, которые она вызывает. Хорошая книга, как хорошая музыка может затронуть весь спектр человеческих эмоций. Читаешь и грустишь, читаешь и смеёшься, и плачешь, и впадаешь в меланхолию. Так вот это всё не про «Валис».
«Валис» это совсем о другом уровне восприятия текста. Это когда читатель и книга вступают в некий симбиоз, становятся одним целым. Как беременная женщина составляет единое целое о своим ребенком. И текст произведения восприниматься уже не эмоциями, а напрямую подсознанием. Он включает ту часть мозга, которая отвечает за связь с другим уровнем вселенной.
Один из великих писателей сказал, не можете писать - не пишите. Применительно к «Валису» эту фразу можно сформулировать по другому: не можете читать - не читайте. «Валис» Филиппа Дика нестандартная, необычная, удивительная, загадочная, книга.
И когда наступает вечер и ты можешь посмотреть любимый сериал, пообщаться с друзьями в соцсетях, приготовить что-нибудь вкусное, но понимаешь, что на самом деле, выбора у тебя нет. Ты должет идти и читать этот странный роман «Валис». Не можешь не читать. И тогда наступает стадия, когда симбиоз переходит в зависимость.
Открываешь страницу и глубоко погружаешься в текст. Так глубоко что в конце концов наступает состояние медитации. Когда окружающий мир пропадает. Есть только ты, книга и Нечто, чего постичь не можешь.
Помню, как во время чтения в моем сознании начался, не побоюсь этого слова, Апокалипсис. Представление об окружающем мире вокруг начало меняться...
И теперь никогда уже не будет прежним. Как будто до прочтения «Валиса» я жила в одной вселенной, а теперь в другой.
Как такое может быть? - спросите вы. К сожалению, объяснить не могу, не с чем сравнивать. Книги, подобных этой я в своей жизни больше не читала.
Чего мы хотим от любого произведения искусства? Будь то книга, фильм или нечто другое. Хотим, чтобы оно не отбирало у нас на драгоценное время. А чтобы давало хорошую эмоцию , интересную информацию, новый взгляд на мир.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • "Сады Виверны" Юрий Буйда

    Хозяин мертвой воды Эрос истории не имеет ничего общего с милыми крылатыми существами — амурами и купидонами, на самом деле он ничем не…

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • "Сады Виверны" Юрий Буйда

    Хозяин мертвой воды Эрос истории не имеет ничего общего с милыми крылатыми существами — амурами и купидонами, на самом деле он ничем не…

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…