diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Categories:

Отзыв на «Шепчущий во тьме» Г. Ф. Лавкрафт



Одно лишь упоминание авторства может повысить мнение о произведении. И тем сильнее разочарование, если что-то не понравится в нем. С «Шепчущим» вышла такая история.
От множества похожих «ужасов» «Шепчущий» отличается масштабом происходящего, когда выдвигаемые теории о реальности поражают воображение и вот уже научная фантастика переплетается с мистикой, образуя новое, невообразимое знание, бесконечно далекое от верного понимания человеческим разумом и принятия им иной морали.

Отличается манерой подачи, когда действующие лица вместе со следящими за ними читателями узнают ужасающую правду.
Отличается, конечно, и стилем повествования, высококачественным, хоть и грешащим разнообразными  прилагательными; высокопарным и одновременно красивым.
Эта история о лесах и горах Вермонта, и тайнах, скрывающихся там, где заканчиваются дороги и обрываются линии электропередач; где редкие и одинокие фермы либо доживают последние свои дни, либо уже заброшены.
Находятся люди, готовые бросить вызов суевериям и застарелым страхам, вывести на чистую воду мистификаторов, опровергнуть слухи и разрушить легенды новейшими знаниями об окружающем мире.
Да только суеверия ли это и страхи на пустом месте?..
А начинается все с простой переписки двух ученых людей, живущих в разных городах, но нашедших общий для них интерес.
Читать повесть очень интересно, мощная интрига не отпускает ни на секунду, а атмосфера все густеет и густеет, и вот уже, не замечая ничего, мы всей душой сопереживаем героям – что именно они выяснили? Кому они могут доверять – ведь подозрительных типов становится много в округе, и они явно мешают расследованию. Как герои выберутся из передряги?
Главное, не отвлекаться, и мы все узнаем. Ведь, стоит отвлечься, заострить на чем –то конкретном внимание, как вся магия дает трещину.
Расследование ведется… степенно. Кажется, будь персонажи в Старой Англии, наверняка делали бы перерыв на чай. А убегая от явной угрозы своей жизни, они никогда бы не забыли прихватить свои шляпы – ведь иначе какие они джентльмены без нее?
Впрочем, чрезмерная обстоятельность в их поведении не самое страшное.
Хуже то, что герои чрезвычайно наивные и по-дурному бесстрашные.
Образно выражаясь, они как ни в чем не бывало спускаются в темный подвал, из которого доносятся зловещие звуки, не спросив предварительно, кто там, и не включив свет.
Они бегут навстречу приключениям, удовлетворяя собственное любопытство, отринув рациональность и игнорируя громкие доводы инстинкта самосохранения. И неизбежно платятся за это печальными последствиями. В этом, отчасти, и заключается «ужасность» повести – потому что с героями случаются неприятные вещи, которые они могли бы легко избежать, вовремя отступив.
Но, с другой стороны, кто-то же должен раскрыть правду, не так ли? Пусть и жертвуя чем-то при этом.
Как бы то ни было, «Шепчущий во тьме»  добротно выполнил поставленную задачу – предложил принять на веру если не саму мифологию Древних богов и иже сними, то по меньшей мере факт существования чего-то потустороннего и несоизмеримо могущественного, находящегося за гранью нашего маленького мирка со скромным набором физических законов. И рассказал о нем во всех мыслимых жутких подробностях. За это мы и любим читать Г. Ф. Лавкрафта.
Tags: Лавкрафт, ужасы
Subscribe

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments