hebe_frivolous wrote in chto_chitat

Categories:

Пикаперский фейл: С. Кьеркегор «Дневник обольстителя»

Произведение Сёрена Кьеркегора «Дневник обольстителя» (еще вариант — «Дневник соблазнителя») увидело свет в 1843 г. в Дании. Автор — религиозный философ, основоположник экзистенциализма. Его идеи оказали и продолжают оказывать огромное влияние на всю западную культуру. Вон даже Ингмар Бергман понабрался у Кьеркегора всяческой диалектики, не говоря уже про всю скандинавскую драматургию и кинематограф.

В книге некий Йоханнес, с его собственных слов, сластолюбец и эстет, дает пошаговую инструкцию по соблазнению 16-летней девушки. Правда инструкция эта путанная и настолько громоздкая, что может понравится только гуманитариям, все ботаны и гики зависнут в первых абзацах.

Как, например, выполнить такое: «Суть дела не в том, чтобы обольстить девушку, а в том, чтобы найти такую, которую стоит обольщать»? Или вот это: необходимо «основательно изучить ее духовное содержание, прежде чем отважиться на приступ». 

Кстати, изучать духовное содержание главный герой предлагает с помощью сталкинга. Он два месяца выслеживает жертву, «ненароком» встречаясь с ней то на улице, то у общих знакомых. Уяснив таким образом нравственную составляющую девушки по имени Корделия, он втирается в ее дом и знакомит с каким-то своим приятелем-занудой. Зануда сразу же становится ее женихом (ну правда, все 16-летние девушки прямо-таки бросаются на первых встречных нытиков и заключают с ними помолвки).

В это время главный герой строит глазки и ведет сельскохозяйственные разговоры с теткой девушки. А Корделия, по замыслу, дозревает до любви и ждет не дождется, когда же он обратит на нее внимание. Но наш Йоханнес — кремень, он все лето  игнорит ее и даже рассказывает о своей влюбленности в другую. Девушка, надо думать, просто сгорает от страсти.

Наконец, свершилось, он спрашивает у тетки позволения жениться на Корделии, тетка радостно отдает руку племянницы, та пребывает на седьмом небе. Читатель негодует, никаких пикаперских приемов раскрыто не было! В конечном счете получит или не получит Йоханнес девушку зависело от тетки, а вовсе не от самой Корделии. Отказала бы ему тетка — и превед. 

Ну потом классика: стыдливо опущенная постельная сцена, и наш герой исчезает в ночи, ибо Корделия ему надоела. Такая вот банальность.

Особый колорит придают произведению философские самолюбования главного героя, какой он демиург и Пигмалион, как он обучает любовной науке молоденьких девушек (у себя в мечтах, конечно), какой он умелый любовник и как может заполучить любую, стоит только захотеть (но он пока не хочет, устал). Феминисткам особо приятно будет прочесть про назначение женщины (не томлю, оно — в «бытие для другого», т.е. в существовании для мужчины), психологам — письма Корделии, приводимые в самом начале. Конечно, эти письма — фейк, скорее всего написаны самим Йоханнесом, ни одна девушка не будет так унижаться, даже если с ней переспали и бросили. Даже если она живет в XIX веке.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded