Филита Блэк (filita) wrote in chto_chitat,
Филита Блэк
filita
chto_chitat

Category:

Сказка про дракона и революцию

Ищу более-менее детскую книгу, кажется (но не точно), в названии фигурировал дракон и название какой-то местности или городка, что-то вроде "Дракон долины Пенннитри".
Брала в библиотеке в восьмидесятых, кажется, возможно, в начале девяностых. В книге рассказывалось о драконе, который проснулся неподалёку от какого-то средневекового городка и начал жрать, кого поймает. Горожане послали к нему самого громкого на переговоры, но самый громкий, оказавшийся тугоухим (и туповатым) принял собственное эхо за ответы дракона и вернлся с "ответом", мол, дракон требует на съедение девушку. Ну девушку так девушку, наметили красивую девственницу и приготовились отдавать на обед (но собирались как-то очень долго, так что так девушка и осталась несъеденная). Кажется, также дракона ездили воевать охотники, которые были кем-то вроде местной привилегированной касты, но без успеха.
Помню, что в привычный сказочный сюжет вплетались непривычные детали: например, что у бургомистра была привычка неугодных ему жителей отдавать на съедение собакам. Победил дракона в итоге местный паренёк, причём его друг, мудрый старик, достал для него из заветного сундучка не только оружие, но и какой-то национальный (?) костюм, в котором потом юноша пошёл поднимать восстание, в итоге народ сверг бургомистра и его охотников, которые, как уже стало ясно читателю, были на деле пострашнее чем дракон.
Сказка в детстве нравилась, хотелось бы прочитать во взрослом возрасте, посмотреть, как она воспримется теперь.
Возможно, кому-то попадалась? Оформлена она была в средневековом стиле, с красивым замком на форзаце, обложка жёлтоватая. Картинки тоже были сделаны похоже на старинные гравюры. Дракон там был жирненький такой, и хвост у него был свёрнут колечками. Помню, что вначале история воспринималась как средневековая легенда, но по мере чтения становилось понятно, что это вполне себе новодел, что в том возрасте показалось забавным.
Какие-то детали могла перепутать (например, мог быть не бургомистр, а городской глава, или хвостик вовсе не колечками)).
Tags: поиск книги
Subscribe

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Книга птиц восточной Африки. Посоветуйте похожее

    Прочла книгу "Книга птиц восточной Африки", автор Николас Дрейсон. Мне она понравилось. Такая добрая, милая, спокойная, ненапряжная книга. Даже…

  • Книги про двойников.

    Посоветуйте, пожалуйста, книги про двойников. Не про близнецов, а людей как-то неразрывно связанных, действия одного меняют жизнь другого. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments