id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Category:

И чуточку еще Дензнаки и Литература :-))

Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал недавно– немного еще и о России. Ведь тоже популярны талеры были. И еще как! Не верите? Ну вот, для примера:

Петр Алексеевич торопливо проглотил кусок, засмеялся:— А за что же я ему плачу три тысячи ефимков, вот он вас, азиятов, и учит...— Да, учит... На другой день вызвал полковников всех полков, не спросил имя, отчество, за руки ни с кем не поздоровался и давай важно рассказывать, как его любит император, да какие он водил войска, осаждал города, как ему маршал Вобан сказал: «Ты мой лучший ученик» и подарил табакерку... Показал нам все ордена и эту табакерку, — на крышке — девка обнимает пушку, и нас отпустил... Шеколаду бы для приличия поднес, — нет... «Я, говорит, скоро напишу диспозицию, и вы тогда все поймете, как нужно брать Нарву»... По сей день пишет...— Ну, ну... — Петр Алексеевич вытер салфеткой руки, взял за ножку магдебургский с золочеными божествами кубок из кокосового ореха, сказал, весело морща губы, — темные глаза его редко когда смеялись:— Как на Кукуе в мимопрошедшее время, восхвалим, сердешный друг, отца нашего Бахуса и матерь нашу неугомонную Венус... Давай-ка письмецо-то...
А. Толстой "Петр I"

А знаете ли Вы, мои уважаемые сотоварищи по чтению, что есть такое ефимок? Не что иное как наше, отечественное наименование талера. Точнее дело было так – у на в те времена очень плохо было с серебряными рудниками. Поэтому вот, что придумали –начали завозить европейские талеры и перечеканивать их. Первые из ввезенных в нашу страну серебряных монет были из города Йоахимсталь в Богемии (сейчас — Яхимов в Чехии), которые назывались иоахимсталер (Joachimsthaler). Наши и подсократили под название ефимок :-)

Иоахимсталер

В принципе, большинство монет так и называли – там главное было, чтобы вес совпадал (29-30 грамм). Хотя некоторые из купцов отделяли талеры из Любека, называя их любическими ефимкам, от других немецких, скандинавских и даже итальянских монет.

Но самое интересное стало, когда Алексей Михайлович решил переплавлять эти монеты в серебряный пруты и чеканить из них свои монеты, которые называли русским ефимком. Кстати, интрига вокруг этого самого серебряного прута – она из двигателей прогресса Акунинского «Любовника смерти». Неплохая книга, которую, возможно я еще разберу :-)
Такие ефимки выпускались недолго, ибо доверия к ним не было – слишком мало на них использовали серебра. Курс – 1 ефимок=100 копейкам, ну никак не вытанцовывался :-) Посему отец Петра 1 выпустил в обращение так называемый «ефимок с признаками". Это был обычный талер с выбитыми на нем двумя клеймами — обыкновенный круглый лицевой штемпель копейки (всадник на лошади) и прямоугольное клеймо с датой "1655".

Этот ефимок с признаками получил официальную оценку в 64 копейки. Почему? Ну потому что, при чеканке копеек из него получалось 64 штуки. Но таких ефимков было мало, и, кстати, сейчас они редки. И такую монету можно ныне купить тысячи за 3 (в долларах США).
Какие же ефимки платил Петр 1 иностранному специалисту в военном деле? Нууу..думаю полновесные европейские талеры, и скорее всего на основе Лейпцигской стопы. Сиречь в монете было около 20 грамм серебра. 3000 талеров в год- 60 кг серебра. По тем временам – очень и очень много. А по нынешним? Сейчас серебро идет по 17 долларов США за тройскую унцию. Соответственно. Около 33 000 долларов в год. Не скажу, что сумма поражает воображение. Но – инфляция, а главное значение серебра сейчас совсем другое, чем тогда.

1 Талер 1700 год Венгрия

Ну а там где талеры, там рядом и что? Все верно – доллары!!! :-) Вообще, у нас с Вами, уважаемые, есть немало постов про различные американские банкноты. Можно вспомнить вот эту серию постов:http://id77.livejournal.com/647749.html (это крайний пост).

– Сколько у вас, мисс Скарлетт, наличных денег? – спросил он.
– Ты что же это, Уилл, хочешь на мне жениться по расчету? – притворно рассердилась Скарлетт.
– Нет, мэм. Просто мне надо знать.
Она вопросительно посмотрела на него. Уилл не выглядел озабоченным – впрочем, озабоченным он не выглядел никогда, – но Скарлетт почувствовала: случилось что-то недоброе.
– У меня осталось еще десять долларов золотом из денег янки, – ответила она.
– Что ж, мэм, этого не хватит.
– Для чего не хватит?
– Чтоб заплатить налоги.

М. Митчелл «Унесенные ветром»

Давайте разбираться. На самом деле тут не все ясно с ходу, и я сейчас попытаюсь пояснить почему. Начнем с самого простого. Госпожа О’Хара южанка и вокруг этого закручена немалая часть сюжета. Ее близкие воевали за Конфедерацию, а у Конфедеративных Соединенных Штатов, была своя денежная единица, которую можно назвать условно доллар КША. Доллары КША постигла такая же печальная участь, как и само государство, и к концу войны более чем 4 000 % галопирующая инфляция превратила их в красивые бумажки, почему Скарлетт особо отвечает, что речь идет о деньгах янки, а не КША. Ибо даже самая большая купюра доллара КША была номиналом в 1000 долларов, и реально к концу войны не стоила почти ничего.

2 Доллара КША.

Поэтому речь идет о долларах США. Однако не совсем понятно, о чем конкретно идет речь. Или о золотых монетах, слитках или о золотых сертификатах.
Первые золотые сертификаты были выпущены в 1865 году и просуществовали до 1933 года. Не будет ошибкой сказать, что золотой сертификат - это этакий заменитель золотых слитков. Первые золотые сертификаты были в виде банкнот номиналом $20, $100, $500, $1,000, $5,000 и $10,000.


Однако их было выпущено очень малое количество, а золотой сертификат в 10 000 долларов вообще никто и в глаза не видел. К тому же, у нас нет нужного номинала.
Также у меня сомнения и в отношении золотых монет. Впервые они начали выпускаться в 1795 году и их было 3 номинала $2,5, $5 и $10. Эти монеты быстро разошлись среди населения. Поэтому, с уверенностью можно говорить, что если у Скарлетт и были золотые монеты, то выпуска 1834 года. Их чеканили уже не с 92 % золота, а с 90 %, поэтому удельный вес благородного металла в них уменьшился и составлял
16,7 г — $ 10;
8,36 г — $ 5;
И 4,18 г — $ 2,5

Кроме того, с С 1853 года стали чеканить 3-долларовые монеты. То есть, формально говоря, Скарлетт могла иметь 1, 2 или 4 монеты, но я в этом сомневаюсь.
Посему, скорее всего, речь в повествовании идет просто об американских долларах, которые остались у О’Хара или же золотой слиток на эту сумму.
И это, конечно очень мало. Ибо еще до войны, в 1847 году Бутылка портвейна стоила $0,1, а пианино $195. Плановое посещение врача во Флориде оценивалось в $2 в 1852 году, а за $2500 можно было взять вообще новы дом в Бруклине. А тут инфляция и разруха на Юге. Так что это очень и очень мало.

Вот такой коленкор.
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Главный герой - злодей, псих, манипулятор

    Ищу произведения, в которых главный герой - негативный персонаж, злодей, псих, манипулятор и т.п. Задание со звездочкой: - произведение более-менее…

  • Комикс для подростков

    Дано: двое мальчишек, читают не особо, хотя любят аудиокниги (например, Ночь в тоскливом октябре очень зашла), любят комиксы. Им хорошо зашла…

  • Счастливый неудачник и чтение юношеству

    Здравствуйте, дорогие сообщники! Я уже несколько раз спрашивала про книги для детей и подростков, спасибо вам большое, очень много чудесных книг…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Главный герой - злодей, псих, манипулятор

    Ищу произведения, в которых главный герой - негативный персонаж, злодей, псих, манипулятор и т.п. Задание со звездочкой: - произведение более-менее…

  • Комикс для подростков

    Дано: двое мальчишек, читают не особо, хотя любят аудиокниги (например, Ночь в тоскливом октябре очень зашла), любят комиксы. Им хорошо зашла…

  • Счастливый неудачник и чтение юношеству

    Здравствуйте, дорогие сообщники! Я уже несколько раз спрашивала про книги для детей и подростков, спасибо вам большое, очень много чудесных книг…