Продолжим интересную мне (и, надеюсь, Вам тоже) тему :-)
И у нас сходу 2 новых произведения, которые, наверняка, вам знакомы. Итак, начнем….
- Думаешь, не выкарабкается? - спросил Харламп.
- Он-то? Да я за его жизнь гроша ломаного не дам. Видно, так было написано на роду, а от судьбы не уйдешь: улыбнись ему счастье с паном Володыёвским, от моей бы руки погибнул. Впрочем, я рад, что так оно получилось, - и без того уже меня душегубцем безжалостным прозывают. А что прикажете делать, если вечно кто-нибудь мешается под ногами? Пану Дунчевскому пришлось отступного заплатить пятьсот злотых, а русские имения, сами знаете, нынче не приносят доходу.
«Огнем и мечом» Г. Сенкевич
Я вообще очень даже люблю Генрика Сенкевича. Особенно в юности любил – интересно, ярко, возвышенно. Может быть, излишне патриотично – но так поляк же. А они всегда были большие патриоты своей страны, лично проверено.
В этом маленьком отрывке у нас упоминаются сразу 2 валюты – грош и злотый. Исторически и до сих пор (что, кстати, самым позитивным образом сказывается на туризме) в Польше имеют хождение именно эти деньги.
Начнем, пожалуй, с грошей. Тем более, название этой денежной единицы на польском и значит деньг. Кстати, как и на украинском :-) Хотя, в принципе, по гамбургскому счету, это никак не местная, а заимствованная монета. Польское слово grosz, произошло от немецкого Groschen, а то, в свою очередь, от латинского grossus, что можно перевести как большой, крупный. Пришла эта валюта из Италии, укоренилась во Франции (те самые знаменитые турские гроши), а затем получили распространение по всей Европе. Для стран восточной Европы самым значимым и самым важным был Пражский грош (благо серебра в Богемии было очень немало). Этот пражский грош использовали очень активно, в том числе и в Польше.
Пражский грош
Однако польский Король Казимир III, который активно старался проводить денежную реформу в своей стране, решил чеканить собственную серебряную монету. Так появился Краковский грош. Монета содержала 3,1 г серебра 775-й пробы. С годами он «усыхал» и уменьшался. К рассматриваемому нами времени, можно сказать, что трояк (то есть монета в 3 гроша) содержала в себе— 1,97 г (0,90 г чистого серебра). Дальше будет хуже и намного. Но пока пользуемся именно этими данными 1623 года
Краковский грош
Злотый (złoty — «золотой») появился в Польше примерно с 15 столетия, и надо отметить, что первоначально это были иностранные монеты. Прежде всего немецкие или венецианские дукаты. Окончательно утвердился он в качестве собственной валюты, после денежной реформы 1526—1528 годов. Однако тут нужно говорить о злотом, как неком виртуальном мериле. Это, по-прежнему были иностранные золотые монеты, которые четко привязывались к местным разменным. Курс был примерно такой: 1 злотый равен 5 шостакам (монетами в 6 грошей) , 10 троякам (монета в 3 гроша), 30 грошам или 90 шелягам (мелкая медная разменная монета). Примерно через 30 лет в стране начали хождения не только иностранные монеты, но и началась чеканка собственных. Причем не золотых, а серебряных. Появился этакий серебряный золотой.
Хотя, по сути это тоже была больше «кредитная монета», нежели виртуальная. Плюс ко всему, этот самый серебряный злотый при весе 6,726 грамм содержал всего 3,36 грамма чистого серебра. Как Вы понимаете, это не могло не сказаться на инфляции и хождении в обращении.
Но вернемся ко времени нашего произведения. Действие романа происходит в период с 1647 по 1651 год, во время восстания Богдана Хмельницкого. На данный момент, формальный курс злотого был равен 30 грошей, но реально бывший не более 18. Посему будем исходить из того, что Пану Дунчивскому пришлось заплатить отступного де-юре 15 000 грошей, а де факто -9000 грошей. И это примерно от 4, 5 (де-юре) до 3,3 (де-факто) кг серебра.
Но пойдем дальше и вспомним еще одно шикарное произведение яркого восточноевропейского автора.
Фельдкурат продал Швейка поручику Лукашу, или, точнее говоря, проиграл его в карты: так некогда продавали в России крепостных.
Произошло все это совершенно случайно. У поручика Лукаша собралась однажды теплая компания. Играли в "двадцать одно". Фельдкурат все проиграл и заявил:
— Сколько дадите мне в долг под моего денщика? Страшный болван, но фигура презанятная, нечто non plus ultra [Неповторимое (лат.)]. Ручаюсь, что такого денщика ни у кого из вас еще не было.
— Даю сто крон,— предложил поручик Лукаш.— Если до послезавтра их не вернешь, то пошлешь мне этот редкостный экземпляр. Мой денщик отвратительный тип — вечно вздыхает, пишет домой письма и при этом ворует все, что попало. Бил я его — не действует. Каждый раз при встрече получает от меня подзатыльники, но и это не помогает. Я вышиб ему два передних зуба— и это его не исправило.
— Идет,— легкомысленно согласился фельдкурат.— Послезавтра получишь или сто крон, или Швейка.
Я. Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны"
Поручик Лукаш
Тут в повествовании речь идет не о чехословацкой, или тем более чешской кроне, а об Австро-венгерской кроне. Просто многие страны, образовавшейся после крушения Габсбургской империи оставили себе наименование этой валюты.
Австро-Венгерская крона была введена 2 августа 1892 году. Название ее, как Вы уже, наверняка догадались, происходит от слова Корона.
100 крон ассигнациями выпуска 1912 года
Там с денежной системой в империей большие непонятки были (как и с самой империей в целом), поэтому крона должна была заменить австрийские гульдены (они же флорины), и даже привязку четкую сделали (1 кг золота = 3280 крон). Сиречь 100 крон в конце 19, начале 200 столетия, де-факто были эквивалентны 30,5 грамм чистого золота. Кстати, была такая монета золотая - именно в 100 крон и примерно того же веса.
Но не забываем, что время описываемых Ярославом Гашеком событий происходило в войну, и там вовсю бушевала инфляция. Но все равно – это немало. Судите сами – зарплата Лукаша в те времена была где-то в районе 300 крон. Сиречь он выиграл треть своего месячного дохода. Причем квартиру можно было снять крон за 35, а на одну крону (как мы можем не раз почитать на страницах этого произведения) можно было выпить 5-6 кружек пива. Так что – считайте сами :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.