snake_fish (mr_nob) wrote in chto_chitat,
snake_fish
mr_nob
chto_chitat

Category:

Кинг и Никитин: учебники писательского мастерства

Каждый из нас читал мотивирующие книги о способах достижения УСПЕХА, СЧАСТЬЯ и БОГАТСТВА. Думаю, все заметили, что польза от таких книг равна где-то 0,02%.
Пишутся эти книги по законам SEO-копирайтинга. То есть, авторы нагло врут. Если, скажем, это книга, обучающая определенной профессии, то все достоинства работы преувеличиваются, о темной стороне дела ни слова. Современный человек оказывается тотально дезинформирован. У молодых возникают совершенно неверные представления о выбранной сфере деятельности. Только отмучившись несколько лет, начинаешь понимать, что работать приходится в 2-3 раза больше, чем тебе обещали. При этом зарабатываешь ты в 2-3 раза меньше. Как правило, ни одна профессия не оказывается благодарной, не приносит удовольствия, не помогает самореализации. Внешний имидж профессии не имеет ничего общего с ее истинной сутью.
Стивен Кинг и Юрий Никитин написали учебники писательского мастерства: "Как писать книги" и "Как стать писателем". Обе книги прекрасно работают на имидж профессии. Я думаю, после прочтения этих томиков тысячи людей ломанулись в писательство. Но насколько эти книги действительно способны помочь человеку стать писателем?
Мой ответ таков: меньше, чем никак. Более того: я считаю, что начинающему писателю читать их нельзя ни в коем случае.
Оба автора поражают своей почти детской наивностью. Кинг представляет литературу как некое ЧУДО, ВОЛШЕБСТВО. Нечто, способное изменить жизнь молодого писателя и других людей. "Ты никто, - говорит он, - но в тебе есть скрытая сила. Все изменится. Ты добьешься успеха".
К сожалению, писательство не меняет жизнь. Неудачник остается неудачником. Нет никакой скрытой силы. Литература мало что изменила в человеческой истории.
Учиться профессии Кинг предлагает, читая книги других авторов. Мол, это автоматически повышает уровень мастерства. Как все просто!
Кинг, на мой взгляд, сделал бы великое дело, если бы уделил больше внимания не своей биографии, написанной поразительно плохо и скучно, не разглагольствованиям о великой силе искусства, а суровой реальности. Напиши, блин, как тяжело взаимодействовать с редакторами, как мало в том, что называют "творчеством", свободы этого самого творчества. Скажи, наконец, правду: что в искусстве уже давно важно лишь одно: маркетинг. Никакая сила искусства не сделает писателя успешным без хорошей раскрутки.
Я бы сказал, что в любой творческой профессии вообще САМОЕ ГЛАВНОЕ - правильный выбор менеджмента и лейбла/издательства/студии. Без этого все остальное бесполезно! Ошибка в выборе работодателя и агента сломает карьеру даже величайшего гения.
Что до книги Никитина, то по количеству полезной информации ее можно сравнить только с книгами Станиславского о системе Станиславского. 90% содержания - рассуждения Автора по самым разным вопросам Бытия. Очень много Юрий Александрович рассуждает о нравственной стойкости писателя, умению не поддаваться трендам и оставаться независимым. Очень приятно читать подобное в изложении человека, который:
а) пишет коммерческую мутотень
б) в молодости подрабатывал литературным негром
"Любой редактор оценит сильную вещь, - утверждает Никитин. - Если вас отвергли, значит, вы плохо пишете". Два притопа, три прихлопа.
Я уверен, что и Кинг, и Никитин написали свои книжонки, искренне надеясь помочь молодым авторам. Проблема в том, что оба облажались по полной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →