jaroslav_2 (jaroslav_2) wrote in chto_chitat,
jaroslav_2
jaroslav_2
chto_chitat

Одноэтажная Америка

Конечно, лучше бы Ильф и Петров написали бы третий роман с Остапом Бендером. Но третья их большая книга - это «Одноэтажная Америка». Если бы Ильф и Петров прожили дольше, к примеру, как брат Петрова - до 1986, или брат Ильфа - до 1988 – то, они бы написали ещё много чего, может, среди прочего и продолжение к «12 стульям» и «Золотому телёнку». Но они прожили недолго - до 1937-42 гг. Надо относиться внимательно к тому, что они успели.


В конце 1935 г. Ильф и Петров совершили путешествие по США. Их романы издавались в США, то есть были гонорары в американской валюте. В общем, думаю, что их четырёхмесячное пребывание в США было на хозрасчёте: что заработали – на то попутешествовали. Впрочем, сами писатели этот момент в книге не прояснили. Только в начале совершенно вскользь упомянули, что встречались с издателями, а потом также вскользь: «денег у нас было не много. Настолько не много, что прямо можно сказать - мало».

В 1936 появился результат путешествия – написана и опубликована «Одноэтажная Америка». По формату это не набор-поток очерков, а довольно связное повествование, настоящее художественное произведение, с единым сюжетом и интригой, этот сюжет двигающей. Есть такой жанр – художественно оформленное повествование о реальных событиях.

Ильф и Петров посетили США как журналисты – а журналистами они были добросовестными, свою работу по сбору, обработке и распространению информации они делали честно и старательно. Им была интересна жизнь, они стремились вникнуть в неё, а может даже поспособствовать её улучшению своей работой. Идеологическая нагрузка по-советски в их стиле была минимизирована и, можно сказать, очеловечена. Присоединяюсь к словам дочери Ильфа об «Одноэтажной Америке»: «получилась умная, справедливая, доброжелательная книга».

Если есть, что сказать хорошего о США и американцах – то Ильф с Петровым говорят это, не стесняются. Получается, в общем, довольно много хорошего.     

Часто упоминают американское выражение standard of life, переводя его как «уровень жизни». Но, думаю, правильнее будет именно «стандарт жизни», то есть с оттенком долженствования – жизнь должна реально обеспечиваться на высоком уровне. Показалось, что Ильф с Петровым усматривают в этом standard что-то даже гуманистическое, отношение к человеку, признающее его жизнь высшей ценностью - откуда стремление не отягчать эту жизнь, но наоборот, благоустроить.

Обеспечение американцами себе standard of life (благоустроенность жилья, доступность качественных предметов потребления и услуг, качество инфраструктуры, а также отношения между людьми - демократизм, честность, готовность помочь) - это то, что бросается в глаза в США. Это и выражение их сути, то, чем можно отвечать на вопрос «Что такое Америка ?»

Есть и много тех, что не попадают в стандарт - безработные, а также негры, индейцы, мексиканцы – в общем, наверное, с треть населения. Кому жить в США плохо - таких много, их не надо специально искать, они заметны. Хотя, с другой стороны – что в США плохо – то лучше, чем во многих других странах; пример - разговор с эмигрантом с Волыни (тогда польской): «Как вы тут в Америке? – Плохо – Так что вы не вернётесь? – Так там ещё хуже, вообще безнадёга».

В общем, у меня получается скорее сдержанная рецензия, а не рекомендация. Прочитать книгу надо было, тем более, что считаю себя специалистом по Ильфу и Петрову. Чтение это не напрягающее, наоборот, читается легко, вполне занимательно. Ильф и Петров пишут своим фирменным слогом – постоянно лукавят фразу, отпускают первоклассные остроты – и поначалу даже задаётся ожидание, что их будет много – что потом не оправдывается.

Ну и по содержанию - для Ильфа и Петрова была впервые вся эта американская мозаика - сверкающий электросветом Нью-Йорк, тюрьма Синг-Синг, зрелища – ревю, реслинг, родео, футбол, изобилие автомобилей, дороги, предметы потребления – совершенные и доступные (по рассрочке), Ниагара, автозавод Форда, сам Форд, индейцы, негры, эмигранты, однообразные города в разнообразных ландшафтах, религиозность, Голливуд, Рузвельт («Оставалось только увидеть президента. В Америке это не так уж трудно. Два раза в неделю, в десять тридцать утра президент Соединенных Штатов принимает журналистов»). А также Мексика - Ильф и Петров на день заехали и туда, посмотрели на стандарт жизни по-мексикански, поразились контрасту. Ну а я, собственно, это и так знал, не всё, но многие части. Про США уже давно очень много информации, просто переизбыток. И США не кардинально изменились со времени путешествия Ильфа и Петрова. Уже тогда в standard of life входили отбросодробилки.   

Tags: Ильф, Петров
Subscribe

  • Сара Пинборо "Бессонница"

    Эмма Эверелл - успешная женщина, она вот-вот станет младшим партнером в юридической фирме, у нее крепкий брак и двое славных детей. Но…

  • Мэри Кубица "Пропавшая"

    Завязка интригующая: сперва молодая мать бесследно исчезает на пути к своему любовнику, а вскоре пропадают местная доула (помощница на время…

  • Несколько детективов

    Прочитано в разное время. Энн Перри "Предательство по любви". Пишет она приятно, спокойно, не могу сказать что очень завлекательно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Сара Пинборо "Бессонница"

    Эмма Эверелл - успешная женщина, она вот-вот станет младшим партнером в юридической фирме, у нее крепкий брак и двое славных детей. Но…

  • Мэри Кубица "Пропавшая"

    Завязка интригующая: сперва молодая мать бесследно исчезает на пути к своему любовнику, а вскоре пропадают местная доула (помощница на время…

  • Несколько детективов

    Прочитано в разное время. Энн Перри "Предательство по любви". Пишет она приятно, спокойно, не могу сказать что очень завлекательно, но…