Paul Korry (paulkorry) wrote in chto_chitat,
Paul Korry
paulkorry
chto_chitat

Categories:

"Карлик" Лагерквиста

Хочу упомянуть о романе, который отнюдь не является новинкой и даже был увенчан Нобелевской премией. Тем не менее, никому из моих читающих знакомых он почему-то оказался неизвестен.
Это роман "Карлик" Пера Лагерквиста. До недавнего времени я не читал Лагерквиста, только слышал где-то, что это автор, получивший Нобелевку в основном за то, что был шведом. Но вот недавно, отправляясь в командировку, купил сборник его произведений, включавший роман "Карлик", и был весьма впечатлен.
Основа сюжета романа - имитация фрагмента истории Италии периода феодальной раздробленности. Имитация абсолютно реалистичная, ровно те же события могли иметь место в реальности, да, в общем-то, примерно то же там и происходило. Сюжет интересен и сам по себе, он мог бы быть основой вполне занимательного исторического романа без претензии на нечто большее. Под именем мастера Бернардо, кстати, в романе вполне достоверно выведен Леонардо да Винчи. Один из фрагментов сюжета - несчастная история любви дочери Герцога и юноши из враждебного дома (сразу вспоминается понятно что шекспировское). И в то же время, роман - развернутая аллегория. Карлик - олицетворение зла. Вот именно точным, без каких-то натяжек, сочетанием реалистичности формального сюжета и ярко выраженной аллегоричности и поражает роман.
Карлик живет при дворе Герцога. Прототип Герцога, возможно, Лодовико Сфорца; впрочем, сгодится любой просвещенный и влиятельный итальянский феодал того времени. В некотором смысле, Карлик является копией, подобием Герцога - иногда для потехи его одевают в костюм, имитирующий костюм его господина. Хотя Карлик, в общем-то никто при дворе, Герцог не может совершить без него ни одного значительного деяния. И все деяния, в которых участвует Карлик, оборачиваются злом. Спойлить не буду, лучше почитайте. Все там есть, и любовь и война. И когда мера деяний Карлика превышает предел, Герцог заковывает его в кандалы и бросает в темницу. Но не казнит. И Карлик не отчаивается:
Я сижу здесь в своих оковах, и дни идут, и никогда ничего не случается.
Жизнь у меня пустая и безрадостная, но я не жалуюсь. Я жду иных времен, и
они, конечно, наступят, не могли же, в самом деле, засадить меня сюда
навечно. У меня еще будет возможность продолжить мою хронику при свете
дня, как когда-то, и я еще понадоблюсь. Если я правильно понимаю моего
господина, он не сможет долго обходиться без своего карлика. Нет, я не
унываю. Я думаю о том дне, когда ко мне придут и снимут оковы, потому что
герцог пришлет за мной.

Стоит отметить, что в романе "Карлик" Лагерквист явно прыгнул выше головы. В сборнике избранного был еще роман "Варавва" из истории зарождения христианства, притча "Палач", какие-то рассказы, но все это на порядок слабее. Судя по этим вещам, Лагерквист - вполне посредственный провинциальный европейский писатель. Лучше графомана Германа Гессе, но несколько хуже Томаса Манна (если брать средний уровень произведений последнего, а не гениальный "Д-р Фаустус").
Я думаю, "Карлик" - лучший роман о природе зла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments