id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Category:

Книги, прочитанные в феврале 2019 года

Здравствуйте уважаемые.
Начало нового месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить -ибо все, естественно, исключительно моя точка зрения :-)
Итак...

1. А. Иванов "Тобол. Мало избранных"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, сага
Шикарная книга, а точнее - отличная двулогия, которую я наконец то смог закончить. Первую  то книгу прочитал пару лет назад, а до этой руки дошли только сейчас. И знаете, думаю Иванов лично для меня становится рускоговорящим писателем номер 1 современным. При всей моей любви к Борису Акунину, большинство его последних работ все-таки больше расстраивают, про остальных маститых авторов и говорить нечего. Иванов же, несмотря на некоторые местами странные эксперименты с той же серией про дженерологов - активно нравится.
Так что с легким сердцем могу посоветовать почитать.Только надо учитывать, что Алексей Иванов это отчасти наш отечественный Умберто Эко - очень много терминов и слов упоминается, которые незнакомы или попросту забыты. Но по мне - так еще лучше :-)) И образовательная функция присутствует и словарный запас заметно обогатите :-) И да, к сожалению, очень сильно расстроил фильм по книгам. Говорят сериал получше будет, там хоть героев многих введут, которых в полном кадре попросту вырезали, но мне почему то кажется, что ничего внятного не получится.
Вывод: отличная книга!

2. Д. Коннолли -"Рожденные убивать"
Оценка: 5 Ограничения: до 16 лет. Жанр: детектив
3. Д. Коннолли - "Белая дорога"
Оценка: 5 Ограничения: до 16 лет. Жанр: детектив
4. Д. Коннолли - "Черный ангел"
Оценка: 4 Ограничения: до 16 лет. Жанр: детектив
Продолжаю читать понравившегося мне мастера детективов и его серию про Чарли Паркера и его верных друзьях Луиса и Энджела, но решил ввести ограничение по возрасту. В прошлый раз мы активно пообщались с одной внимательной читательницей и она посетовала по поводу очень сильного восприятия книг. Вплоть до потери сна. Немного подумав, я с ней согласился. Книги давят немного. Особенно если читать их подряд. Есть такое воздействие, которое пагубно может сказаться на психике подрастающего поколения. Но все равно - мне очень нравится и книги, и герои, и язык. Сочно, интересно. Сюжет рассказывать смысла нет - надо просто читать и понимать - подходит лично вам или нет. В прошедшем месяце я прочел 3 его книги и могу сказать, что первая из них была самой крутой, а вот последняя - чуть менее хорошая. Переборщили с мистикой. Ее там много везде в книгах, но в конце все-таки были даны более-менее реалистичные ответы. В последнем же (Черный ангел) как то перестарались :-) Хотя интересно все равно. Особенно учитывая, что я посещал Кутну Гору в Чехии и примерно понимаю о чем писал автор :-))
Вывод: и все равно, несмотря ни на что - прекрасная серия детективов.

5. С. Белов "Движение вверх"
Оценка: 5 Ограничения: нет Жанр: спорт
Наконец то добрался до этой книги. Прочел на одной дыхании. Ибо действительно было интересно. Сергей Белов был не только красой и гордостью отечественного баскетбола, но так же и человеком с очень сложным характером. И понять его отчасти, можно как раз прочитав эту книгу. Мне, повторюсь, очень понравилось. А еще я понял, почему некоторые странные моменты вошли в одноименный фильм. Хотя мне и фильм нравится, ко бы чего не говорил :-))) Но в целом авторы кино повыдергивали много вещей из книги и перевернули их как им угодно. Например Белов писал, что после финала они с Паулаускасом (а он был лучший друг, если можно было сказать, что Белов вообще мог дружить) провели за столом у хлебосольных литовских иммигрантов. В кино же сделано так, что эти литовцы готовят Модестаса к побегу.... Странно конечно.
Книга очень интересна, особенно спортсменам. Они должны понять.
Вывод: мне очень понравилось.

6. И. Кузнецов "Дембельский блокнот или фрагменты почетной службы"
Оценка: 4 Ограничения: до 14 лет. Жанр: война, мемуары
Я вообще люблю такие анабазисы. Причем написанные не высоким слогом генералитета (ну или тех, кто пишет за них), а рядовыми и младшими офицерами. По-иному многие вещи воспринимаются - совсем по-иному. Тут описание ветерана Афганской войны, который мечтал попасть в ВДВ, ну и со второго раза у него получилось. Срочку проходил "за рекой". Интересно местами. Хотя поражает привыкание человека к войне и спокойное восприятие всех ее ужасов как данности.
Вывод: книга достаточно интересная, но думаю, только любителям темы придется по вкусу.

7. Н. Зенькович. "Как Ельцин преемника выбирал"
Оценка: 4 Ограничения: нет Жанр: история
Я достаточно спокойно отношусь к этому автору. Есть у него удачные книги, а есть и те, мнение автора в которых я не очень разделяю. Пишет он не плохо, но иногда вытягивает свое ИМХО на первый план. А в исторических процессах это не всегда верно, как вы понимаете. Тут же получился такой вполне любопытный формат - что-то похожее на симбиоз ежедневника и личного дневника, в котором автор переплетает какие то личные успехи и неудачи и каждодневные события 1998-1999 годов. Было очень интересно и почитать и вспомнить.
Вывод: вполне любопытно

8. С. Муррей. Подводные лодки. Как это устроено.
Оценка: 4 Ограничения: нет Жанр: история, техника, флот
9. Т. Зенцова "Энциклопедия Самолеты и другие летательные аппараты".
Оценка: 4 Ограничения: нет Жанр: история, техника, авиация
Две вполне качественных по полиграфии, изображениям и информации книги, которые будут интересно прежде всего школьникам. Достаточно все доступно и грамотно разобрано.
Вывод: вполне интересно для школьников

10. В. Кригескорте. Арчимбольдо
Оценка: 5 Ограничения: нет Жанр: искусство
Открыл для новую серию, выпускаемую совместно с немецким издательством "Taschen" - про известных художников. Эта книга об итальянском художнике Джузеппе Арчимбольдо (1527-1593) - представителе маньеризма, который делал крайне любопытные вещи. Своеобразные, но интересные.
Мне лично все понравилось.
Вывод: вполне могу порекомендовать

Приятного времени суток.
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…