obitel_ladogi wrote in chto_chitat

Categories:

Лукодьянов - Войскунский

Странно что эти авторы не попадались мне раньше – Исай Лукодьянов и Евгений Войскунский, творческий тандем. Отличная олдскульная советская фантастика. Такой щемящей ностальгией повеяло  от их романа «Незаконная планета». Мечта  по осмысленному миру, светлому и мирному будущему, где учиться и познавать это реальная потребность развитой личности, где человек уважаем и почитаем по отношению к своему делу, где люди светлы и благородны, хоть и остаются людьми, со своими маленькими слабостями и недостатками, где социальные проблемы человечества преодолены. Иээхх… Как же я зачитывалась в детстве книгами Ефремова, Савченко, Обручева, братьев Стругацких, Шалимова, «Фаэтами» Казанцева, «Звездоплавателями» Мартынова, «Лунной радугой» Павлова, «Лабиринтом для троглодитов» Ларионовой!

Не очень далекое будущее, человечество дружно и мирно осваивает ближний космос. Обнаруживается странная форма жизни на Плутоне, но контакт не возможен. Говорят что трудно написать положительного  героя, чтобы вышел не ходульным и пафосным, а достоверным. Авторы справляются – Алексей Морозов не пафосный, живой. Простой рядовой герой. То чего так не хватает в нашем выморочном, больном мире. 

Проглотив книгу о освоении Солнечной системы, взялась за «Экипаж «Меконга». Оооо! Вот что надо читать нынешним мальчишкам, чтобы побудить интерес к физике! Мне и то захотелось открыть учебник, даже на Лабиринт сползала поглядеть, что предлагают интересного для изучения физики)) Загорелась подпихнуть сыну, только боюсь, сын вряд ли оценит, для чтения нужен труд, желание вникать, а с этим у современных подростков громадная проблема, ищут только наилегчайшие пути, любая сложность текста тут же отпугивает. Грустно.

О светлом будущем уже никто не пишет, властвует сплошной постапокалипсис, человечество в лучшем случае с трудом выживает. Или не выживает. Позитивную программу развития человечества как системы никто вообразить сейчас не может. Ну почти никто (вспомнила о Киме Стэнли Робинсоне, хотя спорно что его программа развития человечества позитивна).

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded