Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Николя Бёгле "Крик"


У инспектора Сары Геринген кризис в личной жизни, причем такой, что руки опускаются, однако свалившееся на нее расследование оказывается из тех, которые способны отвлечь от чего угодно.

Один из пациентов психиатрической лечебницы "Гёустад" найден задушенным, на лбу у него - старые шрамы, образующие число 488. Имя пациента никому не известно, несмотря на то, что человек находился в этом заведении больше тридцати лет. Руководство больницы явно виляет и многое утаивает, вплоть до настоящего места преступления - палаты в крыле для невменяемых преступников, от пола до потолка разрисованной непонятными символами. Кажется, в клинике творится нечто нехорошее, но принимаясь распутывать этот клубок тайн и преступлений, Сара даже не представляет, с чем ей предстоит столкнуться.

Первые страницы кажутся мелодраматичными из-за экскурса в паршивую личную жизнь героини, но довольно быстро в дело вступает детективная сторона. Плавно проявляется атмосфера утончённого мрачняка, сумрачной дымкой она окутывает повествование, усиливая впечатление от следующего эпизода - психиатрической лечебницы. Декорации прекрасны, крики душевно нездоровых людей в интерьерах девятнадцатого века - впечатляет.

Первая часть романа - стопроцентный полицейский триллер (в определенные моменты с будоражащей маньячной ноткой), и она очень хороша. Тут вам и атмосфера, и интрига, и адекватная доля экшна.

Вторая половина напоминает романы Дэна Брауна и довольно-таки уступает первой. Полицейские штучки к этому времени сходят на нет, как и тягучий мрачняк, характерный для начала романа, а эти компоненты, на мой вкус, были увесистыми изюминками повествования, в отличие от беготни в поисках разгадок и, собственно, характера самих разгадок.

Но в целом впечатление положительное, неплохой триллер.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments