svalkazvukov wrote in chto_chitat

Categories:

Михаил Зощенко "Не пущу" и одноимённая картина.

"Не пущу" - это картина Владимира Маковского, что мы тут видим: три действующих лица и все они являются членами одной семьи, которые оказываются в весьма драматичной ситуации, действие которой разворачивается у дверей пивнухи. 

Если бы это происходило в реальности, то смогла бы женщина остановить своего мужа? С вероятностью 99,7% нет, хотя может такое число как 100% тут более уместно, но тем не менее, пусть небольшой шанс на успех женщины всё же останется. 

"Не пущу" - это рассказ Михаила Зощенко и там те же действующие лица: муж, жена, ребёнок, тот же кабак и близлежащие к нему территории.
В доску пьяный муж идёт качаясь по улице и несёт на руках маленького сына (значительно младше того, паренька, что красуется на картине), а рядом идёт жена и развлекает ребёнка тем, что корчит смешные рожи.
Народ при виде этого возмущается и негодует, зовут милицию и блюститель порядка прибегает, дудя в свисток со всей дури. "И вдруг женщина машет на толпу рукой, чтоб все замолчали. И когда прекратились крики, она произнесла такую речь:
- Товарищи, - сказала она, - этот выпивший человек, несущий на руках нашего сына, есть мой муж. И он в настоящее время лечится от алкоголя. И он уже делает некоторые успехи. Но пока он провёл двадцать сеансов. А врачи ему сказали, что надо двадцать пять. Так что он ещё не окончательно забылся от своей привычки. И он последнее время каждый день сидит в пивной, покуда я его оттуда не вытяну. Но поскольку я его силой вывести не могу и он всё равно будет сидеть до закрытия, я тогда прибегаю к нашему сыну. Муж у меня исключительно любит ребёнка. И только когда я в пивную зайду с сыном, муж мой весь преображается, берёт его на руки и идёт домой. Но попробуйте от него отнять ребёнка - и он обратно вернётся и будет снова пить. Что же касается до того, что он уронит ребёнка, то на этот случай я иду рядом, и если муж опрокинется, то я вполне успею подхватить мальчика. Конечно, в каждом деле есть риск и волнение, но тут меньше беды, чем если он у меня сопьётся и тем самым сделает ещё больший вред себе, сыну и обществу. Вот что я могу вам сказать в ответ на ваши законные крики, угрозы и возмущение.
Тут многие развели руками, когда услышали эту реплику"

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded