Egor (egor_herzog) wrote in chto_chitat,
Egor
egor_herzog
chto_chitat

Category:

Ни анархизма, ни мистицизма.


Чулков оставил после себя множество разного рода литературных опытов. Часть из его богатого наследия представлена в этом сборнике. Воспоминания его не блещут какими-либо интересными подробностями о героях Серебряного века : а ведь он хорошо знал и Вячеслава Иванова и Блока, Кузмина, Сологуба. О них написано в книге, но очень посредственно, серо, я бы даже сказал вяло.
Иной раз ловишь себя на мысли, что читаешь не воспоминания, а какой-то школьный анализ литературных произведений.
Ну оно и понятно - эти самые воспоминания создавались в 30-е годы. И их цель была чисто утилитарная, заработать гонорар и покаявшись в своем раннем декадентстве, войти в ряды советских писателей.
Поэтому в главе о "Факелах" толком ничего не говорится о "мистическом анархизме", а если и говориться то так, что автору очень жаль этого своего заблуждения.
Рассказы и повести Чулкова также видятся малоинтересными и вторичными, хотя в числе персонажей - Мережковские, тот же Иванов, Блоки, и многие другие. Написано как-то все бесхитростно, плоско, просто. Неярко. От этого и читать невыносимо трудно, очень скучно.
Subscribe

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments