Egor (egor_herzog) wrote in chto_chitat,
Egor
egor_herzog
chto_chitat

Category:

Ни анархизма, ни мистицизма.


Чулков оставил после себя множество разного рода литературных опытов. Часть из его богатого наследия представлена в этом сборнике. Воспоминания его не блещут какими-либо интересными подробностями о героях Серебряного века : а ведь он хорошо знал и Вячеслава Иванова и Блока, Кузмина, Сологуба. О них написано в книге, но очень посредственно, серо, я бы даже сказал вяло.
Иной раз ловишь себя на мысли, что читаешь не воспоминания, а какой-то школьный анализ литературных произведений.
Ну оно и понятно - эти самые воспоминания создавались в 30-е годы. И их цель была чисто утилитарная, заработать гонорар и покаявшись в своем раннем декадентстве, войти в ряды советских писателей.
Поэтому в главе о "Факелах" толком ничего не говорится о "мистическом анархизме", а если и говориться то так, что автору очень жаль этого своего заблуждения.
Рассказы и повести Чулкова также видятся малоинтересными и вторичными, хотя в числе персонажей - Мережковские, тот же Иванов, Блоки, и многие другие. Написано как-то все бесхитростно, плоско, просто. Неярко. От этого и читать невыносимо трудно, очень скучно.
Subscribe

  • Помогите вспомнить книгу

    Роман о похищении ребенка. ГГ - мать ребенка. В похищении подозревают ее бывшего мужа (любовника?). На момент похищения она замужем (вторично?).…

  • Книги про Печориных

    Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, книги, где герой похож характером, натурой на Печорина. Или где сюжет близок к лермонтовскому.

  • "Архив Шульца" Владимир Паперный

    Те же и Шуша Вот так, столетия подряд, все влюблены мы невпопад, и странствуют, не совпадая, два сердца, сирых две ладьи, ямб ненасытный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments