me_flapper (me_flapper) wrote in chto_chitat,
me_flapper
me_flapper
chto_chitat

Categories:

Как "100 лет криминалистики" только про историю

Добрый день!

Тема "как развивались вообще разные науки и искусства" мне интересна давно. А недавно прочитала биографию Кларендона (чью историю Великого мятежа неплохо бы Баскервилям прочитать) и задумалась - биография Шекспира не обошлась бы без рассказа о театрах его времени, биография Гарвея - о состоянии медицины и биологии, а в биографии историка про науку историю и чем она тогда отличалась от сейчас сказано совсем мимоходом.

В результате родился вопрос - посоветуйте, есть ли на русском языке научно-популярные книги не по истории, а про историю как науку? Как она развивалась, к чему сейчас пришла, какие методы использовала и использует (тут даже не про сотрудничество с химией и физикой и Герасимова - про это я хоть что-то да знаю, а про работу с документами - убийство Бориса и Глеба - хороший пример)? Где сейчас проходит грань между научпопом и романом? Между историей и воспоминанием человека (того же Кларендона)? В общем можно и про современно состояние дел, и про историю истории - все интересно!

Спасибо!
Tags: что читать - история
Subscribe

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments