Я наткнулась на эту книгу, тупо листая Интернет-каталог "Буквоеда" - истекал срок подарочного купона, а никаких идей не было. Да, изначально – моё внимание привлек броский заголовок: «Энергия, секс, самоубийство», и подзаголовок шрифтом поменьше – «Митохондрии и смысл жизни» (автор – Ник Лэйн). Но на самом деле вовсе не эпатажный эпатажный заголовок определил мое решение разменять буквоедский купон на митохондрии, а прочитанное в аннотации обещание автора объяснить, почему «эволюция, скорее всего, не поднялась выше уровня бактериальной слизи нигде во Вселенной». Мимо такого я пройти не могла.
И не пожалела.
До сих пор центром моих интересов была астрономия. Всё, что так или иначе связано с космосом. Здесь же для меня начался неожиданно увлекательный биохимический ликбез. Научпоп Ника Лэйна не развлекательный и не поверхностный, и двусмысленный заголовок – это единственный раз, когда автор, серьезный исследователь, заигрывает с читателем. «Изучение истоков жизни - одно из самых захватывающих научных направлений. На фоне бурления теорий, предположений, идей и даже данных в этой области меркнут лучшие приключенческие романы», - пишет автор, и я с ним полностью согласна!
Первую половину книги я читала, то и дело залезая в Интернет за дополнительными разъяснениями «для чайников»: школьная биология забыта напрочь, так что мне пришлось вспомнить, что такое фагоцитоз, рекомбинация, прокариоты с эукариотами, и впервые, кажется, узнать о существовании архей, а также what the hell is протонный градиент, протондвижущая сила, трансмембранная закачка протонов, и как вообще все это работает внутри живой клетки.
Все эти детали необходимы в том числе для того, чтобы суметь понять, уяснить, на каких же основаниях автор пришел к выводам, которые могут разочаровать пожалуй что большинство: «Может быть, будучи сам многоклеточным эукариотом, я сужу предвзято, но я не верю, что бактерии когда-либо поднимутся к вершинам сознания или вообще продвинутся дальше слизи, здесь или где бы то ни было во Вселенной».
Потому что ключ к сложной жизни выше бактериального уровня заключается в организме-химере, возникшем в результате уникального и крайне маловероятного стечения обстоятельств, по мнению большинства ученых, имевшего место быть лишь один раз за все четыре миллиарда лет существования бактерий - стечения обстоятельств, породившего эукариотическую клетку. Это при том, что даже такие сложные эволюционные решения, как полет и зрение независимо возникали в процессе развития живых организмов неоднократно, полет – по меньшей мере 4 раза (у насекомых, птерозавров, птиц, и летучих мышей), а глаз – самого различного устройства, от светопреломляющего аппарата млекопитающих до фасеточных глаз насекомых – по меньшей мере 40 раз! «Если снова приложить правила вероятности, то происхождение эукариотических клеток выглядит гораздо менее вероятным, чем возникновение многоклеточности, полета, зрения и разума. Оно выглядит как истинная случайность…» «происхождение жизни было куда более вероятным, чем происхождение эукариот.»
Собственно, а причем здесь митохондрии со смыслом жизни? А митохондрии-то и сделали эукариотическую клетку, с ее избытком энергии, и соответственно, огромным потенциалом дальнейшего развития, возможной. Они же сделали возможным пол. Они запустили механизм апоптоза - программируемого «самоубийства» клеток, без которого невозможно существование многоклеточного организма.
Эта книга объясняет природу множества неочевидных для неспециалистов вещей, например, почему большие размеры для живого существа энергетически выгоднее, чем маленькие (с одной поправкой - если оно, конечно, эукариот, большая бактерия - это очень редкое исключение из правил).
Однако, хищничество - тоже следствие появления эукариот, потому как «хищнический образ жизни требует значительных энергетических вложений… на клеточном уровне для фагоцитоза, например, нужен динамичный цитоскелет и способность активно менять форму тела, а для этого нужно очень много АТФ… фагоцитоз возможен при соблюдении трех условий: способности менять форму тела (у прокариот, т.е. бактерий, отсутствует), достаточно большого размера (ставшего возможным только у эукариот), позволяющего физически заглатывать жертву, и хорошего источника энергии (т.е. митохондрий)».
Вот вам и "окровавленный оскал природы", его истоки и происхождение.
И это причина, по которой меня не разочаровывают, а, скорее, обнадеживают выводы Ника Лэйна о том, что вряд ли где-нибудь ещё во Вселенной найдутся высокоразвитые формы жизни. Но здесь я не буду писать об этом, подробно я развивала эту мысль в своем личном ЖЖ, а этот пост - ориентировка для читателей сообщества, имеющих интерес к нонфикшн. И рекомендация: книга однозначно стоит того, чтобы ее прочесть.