Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Category:

Книги декабря и итоги года




1. Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»


До чего же классная книга! Читать ее было для меня бесконечным восторгом. Даже не знаю, что мне больше понравилось — духовные искания олигарха или женские тайные знания. Главное — не воспринимать всерьез все эти откровения. Но некоторые отрывки даже хочется процитировать:


Про улитку:
[Spoiler (click to open)]
" Климат на вершине горы Фудзи примерно соответствует нашей тундре. Самая низкая зафиксированная температура – минус тридцать восемь по Цельсию. Самая высокая – плюс семнадцать. Мало того, что там снег круглый год, вершина Фудзи вдобавок еще и вулканический кратер. А сама гора Фудзи – это активный вулкан, извержение которого может начаться в любой момент. Те улитки, которые слушают Кобаяси Иссу где-то там на склоне, ничего не знают. Но улитки на вершине помнят про это каждую секунду… Попробуй забыть, что живешь на действующем вулкане. Представляете, каково у них на душе?

… все вышеописанное – холодное одиночество в тундре, помноженное на риск в любой момент сгореть в потоке магмы – есть просто иносказательное описание внутреннего мира человека на самом верху социальной пирамиды.»

Про женскую красоту:
[Spoiler (click to open)]

«Ах, великое чудо красоты! У красавицы есть волшебная карета, несущая ее по недоступным для остальных маршрутам. Карета везет ее от одного праздника к другому, вокруг льется шампанское и лопаются звезды фейерверков – а к подножке склоняются господа этого мира, часто готовые расстаться ради красавицы не только с деньгами, но и… ну, не с жизнью, положим, но с очень большими деньгами тоже.

Без всяких усилий красавица взмывает по крутейшему подъему в одно пространство с королями, миллиардерами и мировыми звездами – и смело катит по нему в своем магическом экипаже, зная, что она тут по праву: ландшафтные парки, сказочные фонтаны и заколдованные дворцы существуют именно для нее.

Но у волшебной кареты есть один мрачный секрет. С каждым ударом часов она становится чуть больше похожа на тыкву. Сперва про это знает только сама красавица, но постепенно постыдную трансформацию начинают замечать другие. И чем больше людей это видит, тем меньше шлагбаумов поднимается перед каретой.

И в какой-то момент они перестают подниматься совсем. Карета становится тем, чем была с самого начала – тыквой, катящейся по земле к утилизационному рву в компании других несвежих и побитых жизнью овощей.

И происходит это всего за несколько лет. Путешественница успевает увидеть, как пожилые принцы в белых рейтузах начинают свой порочный танец вокруг свежих тыкв, которым еще очень далеко – как им пока кажется – до рва. А потом все скрывает кривизна земли.

И никто, никто не спасет красавицу от этой судьбы – просто потому, что после завершения бенгальской реакции уже не останется красавицы, которую можно спасти.

Это было бы поистине страшно, если бы в тыкве все еще сидело то трепетное и гордое существо, что въезжало когда-то в сказку на волшебной карете. Но природа милосердна: душа меняется вместе с тыквой. И, докатившись до рва, тыква уже не будет ни жалеть, ни роптать, а только радоваться, если удалось сберечь несколько медяков.»


После этой книги «книжное похмелье» проявилось у меня во всей красе, ничего другого читать не хотелось. Кажется, я становлюсь большим поклонником Пелевина.


2. Лиана Мориарти "Что забыла Алиса"


Не самый лучший роман Мориарти — наверное, потому что в нем никого не убили, он не дотянул до уровня «Тайны моего мужа» и «Большая маленькая ложь». Но читать все равно было интересно. Еще один случай амнезии — Алиса в спортзале ударилась головой и потеряла память, а очнувшись, обнаружила, что уже не беременна, и она не помнит все, что с ней происходило последние 10 лет. Начало мне показалось пустоватым, я взялась читать эту книгу сразу после Пелевина, и переключаться было очень тяжело, но потом я втянулась. Прочитала с удовольствием, рекомендую. Но не ожидайте слишком многого, это просто хороший женский роман.


3. Иванов «Пищеблок»


Аааааа, КАКАЯ КНИГА!!!! Лето 80 года, в Москве проходит Олимпиада, а всех детей услали в пионерские лагеря. Сначала идет очень интересный ностальгический рассказ про лагерный быт, а потом начинается вампирская сага. Боже мой, до чего же классно! Я читала не отрываясь! Книжку еще не успели озвучить, пришлось читать по старинке, глазами, и я проглотила ее за один день. А потом спать не могла от страха, вампиры мерещились! А какой у этой книги конец! Если Иванов его сам не напишет, то по нему наверняка сочинят кучу фанфиков, у меня просто голова кружится, когда я думаю, как дальше мог развиваться сюжет!


4. Дина Сафьян «Маленькие истории о большой войне»


Эту книгу написала моя френдесса sid75, а я у нее эту книгу купила, а заодно развиртуализировалась и познакомилась. Это книга о войне, о ее военном детстве, о большой семье, выжившей в войну. Некоторые истории я читала у нее в жж, но в книге они выглядят даже лучше. К сожалению, я разучилась читать бумажные книги, полностью перейдя на аудио и электронные книги, поэтому эту книгу читала по страничке чуть ли не полгода (а сейчас с такой же улиточной скоростью читаю ее вторую книгу). Но зато на этой книге есть автограф автора, написанный специально для меня! Книга очень понравилась, и я даже завела для нее страничку в ливлиб, где я отмечаю прочитанное.


5. Евгения Некрасова «Калечина-малечина»


Эта книга была одной из самых заметных книг русской литературы прошлого года, она вошла в шорт-лист литературной премии «НОС» 2018 года, в список лучших книг портала Ливлиб и, наверное, еще много куда. Это такая немного крипи-история про девочку, которой очень плохо живется и в школе, и дома — в голове туман, на голове колтуны, дома скандалы, учится плохо, в школе над ней смеются, а учительница собирается перевести в школу для умственно неполноценных детей. Мне было очень тяжело читать эту книгу, потому что я в школе была немножко такой девочкой, и у меня сейчас дочка похожего возраста, так что иногда приходилось останавливаться и стараться успокоиться. Но конец меня с этой книгой примирил.


6. Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»


Столько слышала про эту книгу, что не могла пройти мимо. Такое впечатление, что я читала совсем другую книгу, чем все остальные. Это очень неторопливый рассказ про детство, про деда, про бабку и всю жизнь вокруг, с кучей отступлений и дополнительных сюжетов. Мне не очень понравилось, я ожидала более крепкого сюжета.


7. Николай Кононов «Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты»


Книга вроде бы про писательство, но почти из каждой главы торчат уши журналиста. Я читала ее так долго, по главке, что пока дошла до конца, уже забыла, о чем говорилось в начале, хоть снова начинай перечитывать. Но это такая специфическая литература, что будет интересна только узкому кругу читателей, и будет полезна скорее журналистам, чем писателям.


За этот год я прочитала 45 книг. Мне кажется, это очень мало, мой список книг, которые я хочу прочитать, с таким темпом чтения я не осилю и за 10 лет. А у меня во френдах есть человек, который читает по книге в день! Я могла бы читать и больше, но за этот год я прослушала шесть тренингов, а эти тренинги занимают у меня то самое место, что и книги, и отнимают время у чтения. Если бы не эти тренинги, я бы дотянула до 52 книг и могла бы сказать, что читаю по книге в неделю. Большую часть книг я слушаю во время поездок на машине, это от 40 минут до полутора часов в день, плюс вечерние прогулки с собакой под аудиокнигу от получаса до часа. Специального времени для чтения глазами выделить не получается, поэтому пока так. Но я рада и этому, потому что совсем недавно у меня было время, когда я за год прочитала всего три книги, и были года, когда я читала по 7 и 10 книг в год.

Лучшая книга, которую я прочитала за 2018 год - "Тобол".
Худшая книга, которую я зачем-то прочитала - "Клон для олигарха" Насти Рыбки.

Статистика за прошлые годы:


2018 — 45 книг

2017 — 31 книга

2016 — 7 книг

2015 — 10 книг

2014 — 3 книги

2013 — 21 книга

2012 — 55 книг

2011 — 48 книг

2010 — 48 книг
Subscribe

  • Бигл "Тихий уголок"

    Открыл нового для себя автора - Питера Бигла, прочитав его "Тихий уголок". Не удивительно, что она мне раньше не попадалась; на русском, как я понял,…

  • Об обмене телами/разумами

    Посмотрел фильм "То, что внутри" (It's What's Inside), триллер, построенный на обмене телами. Запутал вконец :), но захотелось…

  • Какое стихотворение Николая Глазкова вы любите?

    Глазкова мне тоже «заказали». Глазкова можно любить за многое, но более всего, кмк, за его юмор (пусть иногда и печальный: Ворон Черный ворон,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Бигл "Тихий уголок"

    Открыл нового для себя автора - Питера Бигла, прочитав его "Тихий уголок". Не удивительно, что она мне раньше не попадалась; на русском, как я понял,…

  • Об обмене телами/разумами

    Посмотрел фильм "То, что внутри" (It's What's Inside), триллер, построенный на обмене телами. Запутал вконец :), но захотелось…

  • Какое стихотворение Николая Глазкова вы любите?

    Глазкова мне тоже «заказали». Глазкова можно любить за многое, но более всего, кмк, за его юмор (пусть иногда и печальный: Ворон Черный ворон,…