-
-
hebe_frivolous wrote in
chto_chitat
«Доктор Сон» Стивена Кинга – судьба мальчика из «Сияния»
Художественный мир романа Стивена Кинга «Доктор сон» – целиком идеализированная конструкция, состоящая из фантастических образов, перемешанных с образами реально существующих предметов. Фантастичны образы «Узла Верных», дара Абры Стоун и Дэна Торранса, фактографичны образы организации Анонимных Алкоголиков (АА), кемпинга, хосписа и других подобных им реально существующих вещей и явлений.

На протяжении чтения «Доктора Сна» меня не покидало ощущение, что Кинг стремится посредством образа главного героя познать мир алкоголика, его душу и сущность. Создатель проводит Дэна Торранса через все возможные этапы этого заболевания (?) – падение до самого дна, сиречь преступление, дружеское участие, вступление на путь исцеления (приход в АА) и наконец получение заветного жетона, маркирующего завершающий этап в избавлении от заразы.
Образ хосписа в романе выписан неярко, но этого и не требуется, поскольку хоспис является лишь второстепенным местом действия. Чувствуется, что автор не стремится к его раскрытию так, как он делал это в «Зеленой миле», где хоспис живет своей жизнью, в нем кипят страсти и происходят важные события. В «Докторе Сне» – это обычное место, где просто (или не просто) умирают старики.
«Доктор Сон» является своеобразным продолжением «Сияния», пера того же автора, о чем он пишет в авторском послесловии:
Во время очередной раздачи автографов какой-то парень спросил: «Слушайте, а что потом случилось с мальчишкой из „Сияния“?» Сам я тоже частенько задавался этим вопросом. А еще вот каким: как бы все обернулось для беспокойного отца Дэнни, если бы он вступил в ряды Анонимных Алкоголиков, а не пытался справиться с проблемой в одиночку, сжав кулаки?
Заметим, что последний вопрос совсем не освещен в романе, хотя образ отца Дэна в нем присутствует, и сам Дэн размышляет о том, что могло бы быть, если бы его родитель обратился в АА, но ответа нет.
Многие составляющие «Доктора Сна» типические. Для Кинга вообще характерны типические образы, он практически всегда создает типично американских персонажей, проживающих в типично провинциальных городах штата Мэн. Так можно с уверенностью сказать, что образ Дэна Торранса – суть яркое концентрированное воплощение возвращающегося к жизни деградировавшего до последней степени алкоголика. А образ Абры – квинтэссенция образа американского ребенка 2010-х. Интересен с этой точки зрения эпизод встречи Дэна и Абры на скамейке возле школьной библиотеки. В наш век, когда о педофилии не слышал разве что ленивый, любое взаимодействие между взрослым мужчиной и девочкой-подростком априори рассматриваться как подозрительное, а уж если они обмениваются электронными посланиями! Как раз этого очень боится Дэн, поэтому на встрече ведет себя очень скованно, старается не смотреть на Абру, не прикасаться к ней и не выражать слишком сильно свои чувства.
Образ отрицательного персонажа – Розы Шляпницы тоже совершенно типический. Она просто исчадие ада, пожирающее в буквальном смысле христианских младенцев. Все мыслимые пороки ей присущи, даже в любви (а у Розы есть любимый мужчина, как сейчас принято говорить) она старается занять доминирующую позицию и абьюзит любимого, используя как марионетку. Она не слишком огорчена, когда теряет часть близких и верных ей сторонников, и занята только местью. Никакие человеческие чувства ее не посещают.
Интересен образ-символ пара, выведенный на страницах романа. Пар здесь и жизненная энергия и душа человека (что суть одно и то же), его можно складировать и потреблять, после смерти он выделяется из человека, больше всего его у избранных, а меньше всего у «Узла верных». Ассоциативная цепочка «пара» – пароход (кто-то у кого этого пара много), парной (почти как парное молоко, питающая энергия младенца), парить (заслуга переводчика).
Типичен для С. Кинга и образ зла, который всегда персонифицируется. Т.е. зло для Кинга не абстрактная конструкция, не антитеза к добру и, как следствие, обязательно наличествующая в предметном или художественном мире. Зло всегда конкретно, «Узел Верных» – персонификация этого зла, злу присуща цель и движущие мотивы. Хотя один из его представителей и сетует на то, что мол они такими родились и должны потреблять пар, чтобы выжить, читатель понимает, что они не хищники, вынужденные убивать свои жертвы ради пропитания, они сделали свой выбор по доброй воле и поэтому виноваты вдвойне и несут заслуженную кару.
Образы героев в романе очень экспрессивны, мы чувствуем всю любовь, вложенную автором в их создание, даже отрицательные персонажи выписаны с любовью, которая проявляется в говорящих прозвищах, «уютных» деталях одежды, рутинных делах, которые «плохие» вынуждены выполнять.
Вообще эстетическое поле Стивена Кинга, порожденное авторским осмыслением мира, очень характерно. Сам писатель что-то говорил о влиянии, которое оказало на его творчество научная фантастика (и цитировал имена писателей, неизвестных русскому читателю), однако, вычленить это влияние на авторский мир практически невозможно, так мастерски он его переработал. Стиль и сюжеты Кинга, пожалуй, не спутаешь ни с чем. «Доктор сон» в этом отношении хорошее продолжение (вторая серия) классической фабулы «Сияния».