chitaem_doma wrote in chto_chitat

Categories:

О любви и ложном смирении

Мне рассказывала  учительница, как на уроке литературы в 8 классе разбирали рассказ А.П. Чехова «О любви». Главный герой любил жену своего друга. Между ними ничего не было по факту. Но он постоянно задавал себе вопросы «честно это или нечестно, умно или глупо, к чему приведет эта любовь и  так далее». И вот они дружили, дружили много лет. 

Рассказчик предполагает, что  он также был не безразличен женщине, но нигде  и никогда они  не обмолвились друг другу о любви. так что, возможно, это лишь его фантазии и желания, а не действительность.

И только когда она уезжала навсегда из города он в последнюю минуту вбежал в  купе, признался в любви  и поцеловал. Но поезд ушел. И в прямом смысле и в переносном.

-Многие так живут,- сказал один мальчик, - смиряются и живут. Ничего такого тут нет о любви особенного в этом рассказе.

Но так уж и нет ничего особенного? Если посмотреть внимательно, что можно увидеть за нехитрым, банальным сюжетом гениальное художественное произведение о том, как человек ошибаясь и падая приходит к пониманию высшей формы человеческой добродетели – той точки где истинная любовь становится подлинным смирением.

Сам А.П. Чехов после сцены в поезде описывает чувства героя, как прозрение. «Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе.»

А что может быть для человека выше счастья или несчастья? Ничего, если рассуждать в категориях этого мира. Так и не нужно рассуждать о ней вовсе и любить без оглядки. Или не любить.  Говорить себе твердое – нет.  А все эти сомнения и метания– суть ложное смирение, прикрывающее слабость и трусость.

Но что же тогда автор подразумевал под «высшим», «более важным»?

Думаю, речь тут идет о том, что Н.А. Бердяев определял, как не уничтожение человеческой воли, а ее просветление, «свободное подчинение ее Истине». Речь идет об истинном смирении.

Рассказ небольшой — всего несколько страничек. Идеальное вечернее чтение. Засыпается после него с чувством огромного облегчения, что ты не рассказчик и не его дама сердца. 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded