Михаил Выплов aka Атос (technocrator) wrote in chto_chitat,
Михаил Выплов aka Атос
technocrator
chto_chitat

Короткие произведения от Мастера (Р.Хайнлайн)

Пара небольших произведения за авторством мэтра классической научной фантастики. Они достаточно известны, но как-то только недавно дошли руки прочитать.
Вещи неожиданные и своего рода уникальные, сделанные на стыке различных жанров.
Собственно, уже упоминание этих жанров может послужить очень большим спойлером к содержанию!

Роберт Хайнлайн "Неприятная профессия Джонатана Хога" Повесть, 1942 г.
Жанр можно определить как [Spoiler (click to open)]детективный хоррор / мистическая фантастика
Аннотация: "Джонатан Хог не помнит, что он делает днем. Совсем! И прибегает к помощи частных детективов, чтобы выяснить это. То, что те выясняют, может напугать кого угодно..."
The-Unpleasant-Profession-of-Jonathan-Hoag-Book-Cover.jpg

Симпатичная пара главных героев достаточно характерна для автора. А вот повороты сюжета захватывают!
Минусы: к сожалению, наличествуют провисания и несостыковки (правда, частично объясняемые глупостью и презрительным отношением антагонистов).

Кстати, насчёт главной интриги, можно поспорить: профессию Хога ни за что не угадаете до последних страниц. В названии произведения уже заключена своеобразная мрачная писательская ирония, если задуматься, частично "ломающая четвёртую стену" и открывающая дополнительное пространство истолкования.

Произведение оставило свой след в культурно-идейном пространстве.
Косвенные отсылки к этой повести Хайнлайна можно обнаружить, например, в образе Птиц из романа Пелевина "Любовь к трём цукербринам". Также, возможно, в названии любопытного фильма Тринадцатый этаж, вышедшего одновременно с "Матрицей" и затмённого ей.

Моя оценка: 8 из 10

Роберт Хайнлайн "Все вы зомби..." (="Уроборос") Рассказ, 1959 г.
Жанр можно определить как [Spoiler (click to open)]психологический хоррор / деконструкция хронооперы
Вместо аннотации (без спойлеров): Для нас эта история начинается с того, как вербовщик некоей организации под видом бармена заводит разговор с одним странным молодым человеком...
Уроборос.jpg

Клубок постепенно раскручивается, с какого-то момента приходит страшное понимание... А сильный финальный штрих придаёт иллюзорности и безысходности.

Максимально проявляется мастерство в деталях. Упоминание "Ошибки 1972" и содержание плаката на стене – впечатляющий пример применения «принципа айсберга» (когда небольшие, словно бы мимоходом упомянутые штрихи насыщают текст повествования дополнительным смыслом, генерируя впечатление целого скрытого куска мира, к которому прикасается читатель).

Моя оценка: 9 из 10


P.S. Напоследок заодно ещё про одну вещь, на этот раз именно из самой что ни есть классической НФ.
Роберт Хайнлайн "Космический извозчик" Рассказ, 1947 г. (цикл «История будущего»)

Качественный рассказ на производственно-бытовую тематику. Тут и аврал, и форс-мажоры, и вечный мотив соперничества между семьёй и работой... Хорошо описана прокладка курса в космосе.

Развеселила культурная отсылка, придающая изюминку сюжету, которая не всем будет понятна: главный герой говорит «пилот никогда не получит регулярных рейсов, если вздумает корчить из себя законника со сводом правил под мышкой», а потом начинает напевать строчки из старинной песенки о штрейкбрехере Кейси. (Очень рекомендую для нужного настроения глянуть «Масяня. Эпизод 126. Кейзи Джонс»)

Моя оценка: 9 из 10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment