svalkazvukov wrote in chto_chitat

Categories:

Виктория Швейцер ЖЗЛ Марина Цветаева

Примерно в шестнадцать лет Марина Цветаева начала пить настойку и швырять бутылки на улицу, не глядя при этом, есть ли там прохожие. Наверняка кто-то сильно невезучий получил по голове пустой посудиной, а кто-то сильно везучий, этой участи избежал. Ранее в детстве (ещё безалкогольном) будущая поэтесса восхищалась образом мелкой разбойницы из сказки о Снежной королеве. Месте со своей сестрой Анастасией Марина подружилась с мальчиком Володей и втроём они целыми днями шарахались где-то в горах у моря, дело было в Италии.
Об это есть довольно интересные на мой взгляд стихи:

А сестры уж ссорятся в злобе:
«Он — мой!» — «Нет — он мой!» — «Почему ж?»
Володя решает: «Вы обе!
Вы — жены, я — турок, ваш муж».
Обрывки каких-то мелодий
И шепот сквозь сон: «Нет, он мой!»
— «Домой! Ася, Муся, Володя!»
— Нет, лучше в костер, чем домой!
За скалы цепляются юбки,
От камешков рвется карман.
Мы курим — как взрослые — трубки,
Мы — воры, а он атаман.
Ну, как его вспомнишь без боли,
Товарища стольких побед?
Теперь мы большие и боле
Не мальчики в юбках, — о нет!
Но память о нем мы уносим
На целую жизнь. Почему?
— Мне десять лет было, ей восемь,
Одиннадцать ровно ему.

В юности у Цветаевой было, как утверждает автор книги - необычное отношение к смерти, какое-то неприятие её как факта, ей казалось, что близкие люди не умирают, что их можно встретить в безлюдных местах, если долго бродить там и она бродила. Только необычного и странного тут мало, такие мысли приходят к многим… меня они тоже посещали.

Слушайте! — Я не приемлю!
Это — западня!
Не меня опустят в землю,
Не меня.

У Марины Цветаевой появляется любовница София Парнок на радость всем феминисткам (современым - я про наше время), не обращая внимание на наличие мужа и дочери. Муж Сергей Эфрон, кстати снялся в паре фильмов, о которых ничего не знает «Кинопоиск», утверждающий, что ему известно обо всех кинолентах нашей планеты. После однополых отношений с Парнок, Цветаева пришла вероятно к выводу, что после такого можно творить, что угодно и уже пофиг будет. И тут началось… десятки и десятки и десятки любовников, как известные личности, так и болваны всякие.

1917 год. Революция. Крым.
Цветаева оказалось свидетельницей того, революционеры громили винные склады. Свобода красных заключалась в том, чтобы нажраться как свиньи и этой свободой они пользовались.

Разгромили винный склад. — Вдоль стен
По канавам — драгоценный поток,
И кровавая в нём пляшет луна.

Гавань пьёт, казармы пьют. Мир — наш!
Наше в княжеских подвалах вино!
Целый город, топоча как бык,
К мутной луже припадая — пьёт.

Большевики у власти. Москва.
Цветаева в Москве голод и холод, две дочери - старшая Ариадна и младшая Ира, муж воюет против большевиков и вестей от него нет. Марина решает сдать дочерей в приют и сдаёт. Проходит время, выясняется, что дочери заболели и их дело - дрянь. Цветаева на всех парах несётся в приют, забирает старшую, а младшую оставляет умирать среди чужих людей и она через некоторое время, берёт и умирает. Это при том, что сёстры мужа просили отдать Иру на содержание им, но Цветаева отказалась, прекрасно понимая чем всё закончится. Через несколько лет, при встрече в мужем - уже за границей, она будет говорить, что именно его сёстры виноваты в смерти нашей дочери и будет называть их животными и тварями. Когда правда выяснится, Эфрон слегка охренет, но быстро всё простит. Ещё один момент, который автор книги оправдывает (как и всё остальное) тем, что Марина Цветаева поэт, ей и детей убивать можно и вообще всё, посмотрите, какие классные стихи за то написала, на классиков, дескать рот разевать не смей.
Момент такой: пока дети были сданы в приют, под предлогом того, что в холодильнике (которого нет и который ещё не изобрели) хоть шаром покати - образное выражение, она берёт в дом мужика и кормит и поит его за свой счёт, а жрал он явно больше чем две маленькие девочки и чая дул раз в пять поболее.

О воспитании дочерей.
Старшая Ариадна воспитывалась хорошо, получала все нужные знания от матери, а вот с младшей дела обстояли иначе.
Марина Цветаева не считала нужным даже учить её разговаривать, привязывала верёвкой к стулу или ещё к чему-то, как собаку на цепь сажала, чтобы та не мешалась под ногами. Связанную девочку легко можно было оставлять дома одну на длительное время и идти читать стихи перед восторженной публикой.

Покинув Родину.
В Европе. Не смотря на нескончаемый поток любовников в Европе Цветаева воссоединяется с мужем. Одно другому - не помеха. Родился сын Георгий (дали ему прозвище Мур) и на кануне крестин дочь спросила - Мама, а вдруг, когда священник скажет «дунуть и плюнуть», вы исчезните? Ариадна ассоциировала мать с какой-то нечистой силой и будучи ещё маленькой, реально боялась, что та может исчезнуть. Крестины прошли без библейских чудес и никто из присутствующих не исчез.

Возвращение в Россию.
Возвращаться конечно не стоило, но муж и дочь попали под красную пропаганду и уверовав в коммунистический рай, погнали в Советский Союз. Цветаева осталась с сыном, но возвращение теперь было лишь делом времени, которое вскоре и пришло. Семья вновь воссоединилась, но что заготовили им большевики? Стандартный набор - обыски, аресты и пытки в тюрьме. Эта участь постигла Ариадну и Сергея, а Цветаева лишилась дочери и мужа, больше она их не увидит, хотя проживут они дольше неё.

Великая Отечественная Война.
Цветаева с сыном уезжают в Елабугу. Там Марина Цветаева и покончила жизнь самоубийством, повесилась в сенях дома, пока все работали в поле.

«Никто не видит - не знает, - что я год уже ищу глазами крюк… Я год примеряю - смерть»
М. Цветаева

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded