ya_snova_ya wrote in chto_chitat

Categories:

Список-2018. Часть 1.

Здравствуйте, уважаемые сообщники! 

Публикую свой список-2018, так как 80 % прочитанного в 2018 году подсмотрено в этом сообществе, за что благодарю. Выбираю книги я долго и нудно, согласно какому-то чутью «моё или не моё» и оно редко меня подводит. На этом скромном основании предлагаю список читателям со схожим вкусом. 

Буду очень рада, если отзовутся «совпавшие» и подкинут в комментариях названия и авторов по аналогии. 

P.S. Это мой первый «труд», будьте добры.

PP.S. В комментариях подсказали, что нужно указывать жанр, я чуть голову не сломала уже на первом пункте списка, но, спасение, в интернете их есть. Если так нельзя было, пишите. 

1. Архангельский Александр. Бюро проверки

Читалось легко и быстро, мне очень понравилось. Автора «знаю» по программе «Тем временем» на «Культуре», у него длинный послужной список, тем приятнее, что оказался стоящим писателем.

Жанр: «это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи, и завязка сегодняшних противоречий. 1980 год.»

2. Базен Эрве. Супружеская жизнь

Препарирование семьи показало, что … с этим можно жить. Всё прощаемо и все прощают. Тиски семейных уз не оставляют вариантов. Рекомендую. Неведомый Базен Э. помог пережить «обострение» моей супружеской жизни, да так искусно, что никто, кроме меня, обострения и не заметил. Ставлю по правдоподобности в один ряд с «Поправки» Франзена (оговорюсь, не со всем романом, а только с частью Гарри-Кэролайн) и «Никто не выживет в одиночку» Мадзантини.

Жанр: «роман, в котором дана резкая критика «общества потребления». 

3. Быков Дмитрий. Июнь

Это первая книга Д. Быкова для меня, всё время боялась разочароваться в Личности. Очень хорошая книга, читала в этом сообществе, что кто-то дочитал и возник вопрос «зачем это было написано?». Я знаю ответ. «Июнь» для нас, тех, кто, читая, испытывает эмоции от краха до эйфории, чувствует боль героя, стыд и др. Короче, да, я живу чужие жизни (пока читаю книгу).   

Вместо жанра: «В воздухе разлито вязкое предчувствие  войны, и расплачиваться за эту войну, которую бессознательно приближают  трое, приходится четвёртому». Реклама от автора: "Ни одна книга не давалась мне так трудно, но и ни одна книга не рассказывала обо мне так много ужасных вещей".

4. Горький Максим. Дело Артамоновых

Потрясающе! Меня потрясло всё – ёмкость характеров, отсутствие «воды» в тексте, какие все живые, настоящие и разные. Артамоновых считаю русским аналогом Будденброков, только наши робют смельше, тратят ширше, любят слаще.

Жанр: «непростая история жизни трех поколений семьи фабрикантов.» 

5. Грибоедов Александр. Горе от ума

Со школы не открывала – и правильно: такое надо читать зрелым, тогда умиляешься, восхищаешься и хочешь продолжения. 

Жанр: обличительная комедия в стихах.

6. Грасс Гюнтер. Собачьи годы

Сразу оговорюсь, не дочитала, пора было сдавать в библиотеку, потом скачала, но повалило столько чтива, что руки не дошли. С самого начала эпично, вкрадчиво, многообещающе, но до Гитлера я так и не дошла. 

7. Грем Симсион. Проект Рози

Даром потраченное время, очень «лёгкое чтиво».

Жанр: современная проза, весьма динамичная.

8. Достян Ричи. Тревога

Очень тонко, сверхдетально (атмосфера летних каникул на съёмной даче), но слишком нравоучительно, совпало с моим мама-периодом «не воспитывайте детей, они всё равно вырастут такими, как вы». 

Цитата: «Самое большое зло, какое можно сделать человеку,- это лишить его верного  представления о самом себе. Этим и страшны близкие люди. Неважно,  воспитывают ли они, подчиняют или угнетают,-важно то, что с годами  человек привыкает думать о себе так, как думают о нём . А это делает его  беззащитным - конечно, до тех пор, пока он не взбунтовался. Ну а раз  взбунтовался - значит, вражда, бессмысленная, жестокая, бесконечная...  Враждуют ведь не только люди с людьми, сколько их представления друг о  друге.»

9. Джумпа Лахири. Тёзка

Об этой книге здесь уже писали, главные герои бенгальцы в США, бонусом имя героя – Гоголь. Погружение в незнакомые быт, культуру и бесконечную тоску по Родине. Хорошо, но скоро сотрётся из памяти. 

Жанр: семейная драма.

10. Йейтс Ричард. Дорога перемен

Когда-то видела фильм, книга тоже очень хороша, всё по правде, причем, если читать/смотреть с перерывами в годы, то сначала винишь мужчину/женщину, в следующий раз женщину/мужчину, а с годами всех жалко/никто не виноват.

Жанр: остросюжетный драматический роман.

11. Квок Джин. Девушка в переводе

Неплохо, но как-то мило. Конец вообще обескуражил, будто автор напутала или забыла, и просто решила сделать красиво. Из плюсов: хоть что-то узнала об американской школе, зачитала старшим детям примеры жизни годами в тотальной нищете.

Жанр: тяжелая (без иронии) доля эмигрантов.

12. Кузнецов Сергей. Учитель Дымов

Семейная сага на фоне заката СССР. Читать было интересно, но со мной не совпало, следа не оставило. 

13. Литтелл Джонатан. Благоволительницы

Очень Большой Взрыв. Невероятная книга. Чтобы пережить потрясение после неё, я, терапевтически, читала критику, рецензии (до книги – не читаю никогда). Мой мнение: 1) читать обязательно, не прикрываясь «тяжёлой темой», «грязью» и т.д., 2) Джонатан Литтелл – пишущий Бог (ныне живущий).

Жанр: невозможно крутой роман о войне.

14. Манн Томас. Волшебная гора

Волшебная тонна наслаждения. Столько тепла, добра, сочувствия и переживаний. Каюсь, в самом начале вызывал неприятие Ганс Касторп (дело в неизбывном советском предубеждении к немцам), скоро я его полюбила навсегда вместе с Клавдией Шоша (с ней, как раз, дело в бессознательном русском притяжении).  

Жанр: «классическое произведение европейского модернизма и неомифологизма.»

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →