Я в декабре поставила своеобразный читательский рекорд — прочла всего две книжки. Много праздновала, болела, работала, путешествовала, слушала много музыки... Зато эти две были — отличные две.
1. Владимир Медведев. «Заххок». Эта история происходит в Таджикистане 90-х годов. У живущей там русской женщины погибает муж-таджик, и она с двумя детьми, мальчиком и девочкой, вынуждена ехать в горное селение, чтобы жить у другой его жены. Гражданская война, выбирать не приходится, хорошо не будет никому: жесткие горные нравы, конфликт на конфликте. Здесь хватает диких людей, не склонных рассуждать, но всегда готовых схватить оружие, есть люди — воплощения зла, есть сельские дурачки. Эта горькая история рассказана разными голосами, в каждой главе рассказчик сменяется (и всегда так здорово, когда слово дают именно тому дурачку, наивному и добродушному: кто еще расскажет здесь столько сказок!). Это прекрасная стилистическая работа автора — и не менее прекрасная работа чтеца (мне досталась аудиоверсия книги), который так тонко переключается между характерами героев, особенностями их мышления, что даже находясь в женской или девичьей роли, он не вызывает у слушателя никаких противоречий восприятия, только полное погружение.
2. Алексей Иванов. «Ёбург». Смешно, конечно, называть книгу лучшей книгой месяца, когда выбирать приходится всего из двух — и тем не менее она реально оказалась для меня чем-то гораздо большим, чем просто хорошая литература. Я увидела ее продающейся в аэропорту сразу по прилете в Екатеринбург, где никогда не бывала прежде. Я раскрыла эту книгу — а книга в ответ начала раскрывать мне город. Это (преимущественно, потому что к некоторым сюжетам автору приходится все-таки прокладывать рельсы из многовекового прошлого) история Ёбурга лихих девяностых, города удивительных — и лихих под стать эпохе — людей, дел и начинаний. Описана эта история многогранно, вперемежку в ней — бандиты, становящиеся политиками, художники, остающиеся художниками, экспериментаторы и активисты всех мастей, — и рассказана она настолько захватывающе, что даже человеку максимально далекому от политики не пришлось пролистнуть ни единой страницы. И в дни моего путешествия по Екатеринбургу не было мне спутника лучше этой книги: я открывала ее в любую свободную минуту — паузы в делах, переезда в трамвае — и происходящее на страницах немедленно начинало воплощаться за окном того же трамвая, и наоборот, стоило мне выйти с выставки местного художника, как следующая же глава дорассказывала мне его историю полнее и веселей любого экскурсовода. В общем, смело советую ее всем, кто едет в Ёбург, живет в Ёбурге — или просто желает увидеть идеальный, по моему мнению, рассказ о городе. Ах, был бы в каждом российском городе свой Иванов!..
А вот что касается итогов 2018-го читательского года. Всего книг прочитано — 108. Находка года — определенно Иванов и его «Тобол».
Затея с цветными обложками оказалась определенно удачной — во-первых, стало в двенадцать раз проще ориентироваться в своей библиотечке, во-вторых, книжные отчеты теперь доставляют мне (и, наверно, кому-то еще) дополнительное визуальное удовольствие — любо-дорого глядеть! Так что я решила продолжать пользоваться этим принципом и дальше, пусть меня некоторые за него и дразнят.
Этот проект принес и еще один разноцветный плод, спасибо за него fridka! Весь год она подводила под моими ежемесячными отчетами черту, пытаясь найти общее в наборе каждого цвета — а я собирала эти ее комментарии.
«Красные — либо об узком изолированном круге людей, либо сборник (рассказов, животных и так далее).
Оранжевые — пристальное разглядывание странного человека. Ну или нескольких.
Если берешь книгу в желтой обложке — велика вероятность, что в ней будет про Среднюю Азию или про бедняков.
Зеленые — о болезнях (в том числе, душевных и алкоголизме) и странных семьях.
Бирюзовые — про семью с надрывом.
Голубые — про болезнь и ограничения в пространстве.
Синие — про профессии и про сложные отношения.
Фиолетовые — поучения от людей со смещенной точкой зрения.
Коричневые — про дисфункциональные семьи и место личности в литературе.
Серые — книги про психику людей в экстремальном окружении.
Белые — истории людей (и бота), находящихся в зависимости от других людей.
Черные — о том, что может натворить харизматичная личность».
Понятно, что эта забава не претендует на объективность, — все-таки первичная выборка книжек далека от случайной, — зато никогда у меня еще не было такого внятного перечня моих странноватых литературных предпочтений :)