staruschka57 (staruschka57) wrote in chto_chitat,
staruschka57
staruschka57
chto_chitat

Categories:
Вопрос знатокам современной русской литературы.  Про романы на производственную тему - есть что почитать?  Написанное за последние, скажем,  двадцать лет?

В порядке разъяснения вопроса :)

Что такое производственная тема? Это про то, как человек, -  или группа человеков, - работают.  То есть сюжет, как владелец шиномонтажа или металлургического комбината воюет с ОПГ - мимо. Даже если в книжке есть вдохновенные описания доменного процесса или сравниваются разные типы домкратов. То есть Астахов с Латыниной с их юридически-экономическми детективами не в тему.

Когда ГГ ищет счастья в личной жизни путем психоанализа детских и поколенческих травм, пусть  и на фоне школьно-больнично-офисных будней - тоже мимо.  Таким образом,  и Улицкая  -  это другая тема.

Годный пример искомого - Хейли. Про то, как хорошо отлаженный производственный процесс  реагирует на внешние раздражения, типа посадки взорванного самолета на занесенную снегом полосу. Это, конечно, слишком показательное нагромождение катастроф, но для худлита сойдет :)

Хорошие примеры есть в советской литературе, типа "Битвы в пути" и пресловутых "Журбиных". Если отвлечься от стандартного советского способа разрешения любых конфликтов (даже если конфликтуют передовой способ сварки с отсталым способом клепки)  путем привлечения руководящей и направляющей в лице уставшего, но мудрого парторга, то  остаются вполне приличные истории о том, что вообще-то работать - интересно, причем  не только Бузовой и Малаховым, но и сварщиком тоже, а уж инженером - тем более:)

Из более поздних - И.Грекова, причем не  "Кафедра",  а скорее одна из ранних повестей "На испытаниях".

Ну, короче, вы поняли - меня интересуют художественные произведения про жизнь трудовых коллективов. Причем по итогам этого безусловно тяжелого, - а как иначе-то, иначе низзя:) -  труда  главный герой, в виде выстаданной  премии, не должен становиться ни заменитым на всю страну телеведущим,  ни журналистом-разоблачителем, ни победителем мафии, ни ее главарем, ни даже выходить замуж за принца. Максимум, что ему разрешается - стать первым примарсившимся землянином. Присатурниваться нельзя, это уж в жанр фантастики или комедии попадает :)
Tags: что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →