egovoru (egovoru) wrote in chto_chitat,
egovoru
egovoru
chto_chitat

Categories:

Роберт Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

robert-sapolski

Альфред Хичкок говорил, что естественный предел длительности фильма – вместимость человеческого мочевого пузыря (понятно, тогда фильмы еще смотрели в кинотеатрах). Для книги такой предел, на мой взгляд – 200-300 страниц. Роберт Сапольски превысил его в несколько раз, но, тем не менее, я смело рекомендую его труд всем, кто интересуется, почему мы ведем себя так, как мы себя ведем.


Профессиональные интересы Сапольски простираются от нейрофизиологии до изучения поведения обезьян в природе, и в этой книге он ставит себе задачу свести в единую картину все, что выявили эти подходы. Чтобы структурировать такой колоссальный массив фактических данных, он вводит обратный отсчет времени. Допустим, мы наблюдаем определенный поведенческий акт: один субъект дал другому в зубы – или, наоборот, погладил того по головке. Что из произошедшего за секунду до этого повлияло на такой исход? А за минуту? За час? За день? За год? Наконец, за сотни и миллионы лет?

Сапольски обладает замечательным даром интересно излагать даже самый технический материал, скажем, анатомию мозга. К тому же книжка построена как восходящий звукоряд: каждая следующая глава занимательнее предыдущей. Для тех, кто совсем не знаком даже с основами нейрофизиологии и молекулярной биологии, есть приложение-ликбез, которое целесообразно просмотреть заранее.


Я читала оригинальный английский текст, так что ничего не могу сказать о качестве перевода. Авторское заглавие несколько иное: «Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst». Но в любом случае давайте поблагодарим переводчиков (Юлию Аболину и Елену Наймарк) за расторопность: по-английски книжка вышла только в 2017 году, а сегодня уже продается и по-русски.

Tags: 21 век, научно-популярная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments