Профессиональные интересы Сапольски простираются от нейрофизиологии до изучения поведения обезьян в природе, и в этой книге он ставит себе задачу свести в единую картину все, что выявили эти подходы. Чтобы структурировать такой колоссальный массив фактических данных, он вводит обратный отсчет времени. Допустим, мы наблюдаем определенный поведенческий акт: один субъект дал другому в зубы – или, наоборот, погладил того по головке. Что из произошедшего за секунду до этого повлияло на такой исход? А за минуту? За час? За день? За год? Наконец, за сотни и миллионы лет?
Сапольски обладает замечательным даром интересно излагать даже самый технический материал, скажем, анатомию мозга. К тому же книжка построена как восходящий звукоряд: каждая следующая глава занимательнее предыдущей. Для тех, кто совсем не знаком даже с основами нейрофизиологии и молекулярной биологии, есть приложение-ликбез, которое целесообразно просмотреть заранее.
Я читала оригинальный английский текст, так что ничего не могу сказать о качестве перевода. Авторское заглавие несколько иное: «Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst». Но в любом случае давайте поблагодарим переводчиков (Юлию Аболину и Елену Наймарк) за расторопность: по-английски книжка вышла только в 2017 году, а сегодня уже продается и по-русски.