
… И продолжаются приключения с того места, где закончилась первая книга цикла. Как и в первой части, действо почти ни на мгновение не тормозит. И всего стало больше. Больше внимания увечьям, разнообразным, частным и настоящим, которые не забываются к следующей главе, а продолжают причинять страдания на протяжении всей книги; больше времени уделяется употреблению всяких веществ – и не просто демонстрируется культура курения трубки, как то было в первой книге. Здесь просто их принимают горстями, надо или не надо, в том числе, чтобы заглушить боль. Больше однополых отношений и искр, пробегающих между теми, кого в подобном даже не подозреваешь. Больше битв между многочисленными армиями, а не мелких стычек. Битв сумбурных и оборачивающихся громадными потерями.
Чаще стал подниматься вопрос о нюансах взаимоотношений демонов-хранителей и их «хозяев». Чаще используются «варп-порталы» и тщательнее описываются разнообразные физические изменения, происходящие с осмелившимися к переходу сквозь них.
Кроме того, до кучи – появляются «дикие» демоны, любящие взаимодействовать со смертными всякими непотребными способами.
Параллельно – немного развития темы о проблемах матерей и детей. Автор по-прежнему продвигает идею крутых женщин и менее крутых мужиков. Но все это в разумных пределах, обоснованно и уместно, иные сочинители так не смогут, а свалятся в крайность, ту или иную.
А, и остров же еще, упомянутый в первой книге. Пусть и не совсем «чудовищно древний, поднявшийся из неимоверной глубины, и населенный непередаваемо жуткими существами», но тоже описанный увлекательно и интригующе.
Наконец, религиозники проявили себя как нельзя хуже, настолько, что заставили непримиримых врагов…
В общем, следует отметить – все, что было запланировано в первой книге, здесь успешно реализовано, возникшие в процессе вопросы также учтены, и, либо разрешены полностью, либо дополнены новыми фактами и оставлены для третьей книги, для пущего, так сказать, эффекта.
Из минусов книги – она изначально зажата в рамки. У истории есть начало – первая книга, будет и финал – третья книга. А вторая является четкой серединой, ни в коем случае не самостоятельной, неотрывной от других книг цикла.
Но да, она дополняет мир, развивает его и персонажей, открывает что-то новое. Написана как надо, то есть.
Кроме того, чувство всеобщей несерьезности здесь чаще дает о себе знать. Вроде все эмоции и действия достоверны, и при этом – подвох, автор как будто насмехается, где-то, в чем – то, есть такое дело.
Также имеет место быть странноватое половое самоопределение, особенно у варваров. Кто есть женщина физиологически, а кто мужчина, если и воспитание, и собственные ощущения, и роли внутри семьи перепутаны, перераспределены до полного непонимания сторонним наблюдателем.
Возможно, дело только в том, что данные эпизоды следует читать внимательнее, а не нестись на всех парах, подстроившись под общий драйв сюжета. Но в таком случае, это можно отнести к еще одному минусу. Как так, везде несерьезно и боевито, а вот тут все стало сложно и надо думать?
Как бы то ни было, книга все же хороша. Автор держит планку, и интерес к происходящему не угасает до самых последних строк. Ждем теперь третью книгу.