Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Category:

ретроспектива: декабрь

В процессе обсуждения чьей-то фразы "написание списков прочитанного - очень улучшило качество прочитанного" возникла идея написать цикл постов-списков, но не за год - а за каждый отдельный месяц десятилетия. Посмотреть, так сказать, динамику)
Это двенадцатый, последний пост затеи. В целом - забавный эксперимент оказался, хорошо что он закончен)
Спасибо за внимание))

2008
П.Г.Вудхаус
"Не позвать ли нам Дживса?"

читает В.Герасимов
О чём оно: В фамильном староанглийском замке собирается некоторое количество молодого народа, играющего на скачках, собирающегося жениться и продающего этот самый замок. Неразбериха невероятнейшая!!!
Но! У них есть один на всех, классический ДВОРЕЦКИЙ! Такой, настоящщий, английский, образованный до самого немогу, с глубочайшим чувством собственного достоинства... Он сыплет цитатами и переводит все монологи молодёжи в степенную и удобоваримую форму)) И вообще - рулит всем! Очень смешно))

2009
записей нет

2010
Лесков
Железная воля
Кадетский монастырь
Левша
Несмертельный голован
Очарованный странник

чтецы разные, не сохранены
Очарованного странника переслушивала впоследствии, одно из любимейших произведений.

Р.Мэтисон
Я легенда

Читала после замечания, что "кино ерунда, потому что в книге всё не так!". Но книга всё равно про вампиров)) По сути - отличается только концовка и она да, гораздо лучше фильма.

В. Шефнер
Лачуга должника

читает В.Герасимов
Слегка напрягало то, что сюжет будто подрезан у АБС, я так и не решила, как к этому относиться. В какой-то момент плюнула и принялась просто внимать)) Книга лёгкая, не по содержанию - а легко идёт, как танец. И постоянные стихо-прибаутки, и забавные коверканья "старинных" пословиц, и смешливо-благополучный мир будущего, и насмешки над поэтами-писателями (над собой, над Шефнером))), и в то же время какая-то щемящая любовь к человечеству и такому человеческому чувству, которое чувство долга.

2011
А.Погорельский
Чёрная курица

чтец не сохранён, возможно аудиоспектакль
Для детей читают всегда хорошо, просто наслаждение))

Софокл
Царь Эдип
Эдип в Колоне
Антигона

чтец не сохранён, возможно аудиоспектакль
Очень жизненно(тм)
Всё очень несправедливо, боги сами уготовили ему такую судьбу и сами же за неё наказали. Весь спектр эмоций от беспомощного "как же так" до ярости "какого хрена!". Протест, "глаза б мои на вас не смотрели", мрачное ликование. Сильнейшее впечатление произвело, да.
Эдип в Колоне - спустя много времени. Старый, научившийся смирению/принятию, благодарный дочерям и просто жизни.. но не простивший предательства сыновей. Мрачный дядька, суровый, хоть и море нежности в нём к Антигоне.
Ещё странное - если первая трагедия "Эдип-царь" произвела на меня впечатление чего-то потрясающего, героического, достойного богов.. ээ.. величественного(?), вторая - "Эдип в Колоне" - какой-то найденной гармонии, равновесия в этом мире, какого-то правильного служения - жизни и долгу, то третья - "Антигона" - вдруг вернула меня на какой-то совсем человечий и бытовой уровень, когда родитель настаивает и упорствует, а дети ломаются под напором и в итоге всем нерадостно.

Гомер
Илиада

чтец не сохранён
Вся классика жанра  - сплетни, махач, любовный треугольник. Например, песнь вторая - как от бабок с лавки у подъезда: а муж ейный из тех мест, где в осьмнадцатом году корова в болоте утонула, а подумали на сына мельника и побили его сильно, а он в отместку всех девок в округе перепортил. Так вот в песнь-второй перечисление кораблей идёт именно таким способом: а ещё там был Евпедмекий-какой-нибудь, из тех мест, где какой-то дядька поспорил с другим дядькой про муз, а музы не дали были против, и он проиграл и сильно плакал, так вот оттудова 40 кораблей! И так 40 раз с разными подробностями.
Ну и вся "Илиада" - это грандиозное рубилово. Причём со всеми подробностями, что острое куда вошло, чего раздробило, где порвало какие связки-ткани, куда и сколько кровищи лилось, как быстро потемнело в глазах, как упал, чего уронил, насколько громко бряцнули доспехи, на какое место торжественно наступил победитель...
С другой стороны - там много прекрасного, описание щита, сделанного за одну ночь для Ахиллеса - просто чудесное!
Очень много смешного - например Ахиллес, убивший шлемоблещущего Гектора, весь на мстительность изошёл и несколько дней успокаивался только одним - мотылял тело Гектора по степям, привязав его к колеснице. Всё это время боги, как проклятые, омывали Гектора какими-то божественными штуками, чтоб он живенько и непокоцано выглядел, и даже слегка переругались, что этот Ахиллес тормоз, "нет справедливости в сердце его, и в груди его разум очень негибок"(с) и пусть уже наконец-то отдаст папе тело сына!! Ну не лапушки ли они!))
А, да.
В 2011 я получила ворох претензий в комментах, мол, почто Гомер писал таким корявым языком! Ну и как главная ответственная за Гомера - сообщу заранее, что слушала перевод «Илиады» Николая Гнедича, который закончен в 1829. Да, слова "меч из влагалища вынув"(с) прекрасны, но не надейтесь - это про ножны))
PS Елене всё ещё сочувствую.

2012
А.и Б. Стругацкие
Далёкая радуга
Попытка к бегству


2013
Записей нет

2014
С.ЯРОСЛАВЦЕВ
он же Б.Стругацкий.
Экспедиция в преисподнюю
Подробности жизни Никиты Воронцова
Дьявол среди людей
Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики


В.Р. Дольник
Непослушное дитя биосферы

Книжка адаптирована для подростков, поэтому читать интересно) И очень полезно. Правда, попытки подсунуть её слабоорганизованным формам жизни, токующим на вождя - обычно не удаётся, оне такое не читаютЬ. А думающие люди или сами её читали/читают, или там для них ничего нового, потому что они уже всю линейку этологов-биологов от Лоренца до не-знаю-кого(Маркова?) прочитали)

Нидзе
Непрошенная повесть

Написано в начале XIV века
Дворцовые быт и нравы Японии, записанные фавориткой императора. У неё весьма причудливая судьба, не очень понятно, кого из всех мужиков, добивающихся её - она любит, у неё родилось 4 ребёнка от разных мужчин, и она никак не могла себе найти настоящий дом - где безопасно и тепло, ей всё как-то неприкаянно было. Около 30 лет она подстриглась в монахини и много скиталась, и тосковала по дворцу - ну, она там вообще перманентно в отчаянии и депрессухе. Тем не менее - очень интересно читать, все эти нравы, быт и вообще образ жизни)

Д. Оруэлл
1984

читает Иван Литвинов
Читать надо первые 2/3!
Там очень точно передано это не-за-бы-ва-е-мое ощущение жизни под нависшим дамокловым мечом. Сюда не смотри - накажут, так не говори - накажут, вотку не купляй, на аниме не вожделей, курить не смей.
И вот эта невозможность жить в таком количестве рамок - реально жутко передана, постоянное ожидание что выпил кофе - посодют и будут пытать.
Последняя же треть - охохо.
Поймали, разумеется, и посадили, и принялись пытать. И стало скучно и смешно. Потому что извините, но никакому благополучному фантасту не придумать реально страшных пыток - ах-ах, на него с экрана смотрят, только простыня (бгг) на кушетке, и ведро вместо тубзика. Напугал ежа голой задницей, ага. В этом смысле Солженицин, с его безоценочно-безэмоциональным, бытовым и совершенно обыденным описанием того, как реально пытают - гораздо страшнее. Запрут в бетонный вертикальный гроб на неделю, ни простынок, ни лечь, ни ведра тебе, ни света, ни человеческого внимания - хоть с экрана, хоть мимо проходил... Тут не только вождя залюбишь, тут просто твоя жизнь - никому не интересна.
А Оруэлл человеколюб, у него все живы, здоровы, только чутка токовать на вождя приучены.
Но первые 2/3 - аццки сильны, да!

2015
В.В.Овчинников
"Ветка сакуры"
"Корни дуба"

Овчинников - журналист, некоторое время живший в Японии и рассказывающий про тамошние быт и нравы - в "Ветке сакуры", и некоторое время живший в Англии, и рассказывавший про уже_тамошние быт и нравы - в "Корнях дуба")
Очень любопытное чтение.

В.В. Овчинников
Калейдоскоп жизни

читает Вячеслав Герасимов
Очень понравилось!
Овчинников - дитя блокадного Ленинграда, журналист-международник, 11 лет жил в Китае, 7 в Японии, 5 в Англии. Рассказывает всякие подробности, забавности, сравнения стран и их жителей, общие приколы и печальки политических обстановок - динамично, интересно, увлекательно.
На моменте, где им с женой в Англии не давали права по причине "недостаточно предупредителен" - чуть не рыдала))

Стивен Кинг
Долорес Клейборн

Хорошая. Без всех этих противных кровь-кишки, и не только хорошо написано - но и с сюжетом хорошим.

Моуэт Фарли
В стране снежных бурь

читает Прудовский Илья
В целом хорошо начитано, но за ударение в слове "оленина" Прудовский будет гореть в аду ВЕЧНО.
Разряд книжек "для подростков" из серии робинзонада + быт всяких индейцев-эскимосов. Масса ненужных сведений про то, как завялить мясо четырнадцати оленей на ветках ивы, из каких субпродуктов натопить жир и каким способом, всякие опасности - то чуть не ослепли от солнца на снегу, то чуть не разбились в водопаде. Очень люблю такого рода книги - для домашних дел, сразу любишь водопровод и всё такое. Дико понравилось (если б ещё не олЕнина!).

2016
Дэвид Митчел
Тысяча осеней Якоба де Зута

читает Князев Игорь
Конец XVIII века. Молодой голландец Якоб де Зут приплывает в Дэдзиму — голландскую колонию в Японии. Столкновение двух культур, множество бытовых деталей (от прекрасных природных зарисовок до всякого нутряного вонючего фуфу)), весьма напряжённый сюжет - шаг влево, шаг вправо - опасность! Оба главных героя вызывают море симпатий своим стремлением вести себя достойно, несмотря на всю реальность, которая против них.

Фарли Моуэт
Не кричи: „Волки!“
Собака, которая не хотела быть просто собакой

Всем, кто любит Диккенса и Хэрриота - аццки рекомендую!
Я там пару раз до слёз взхохатывала) И вместе с тем - такие трогательные отношения! Очень добрые книжки.

М. и С.Дяченки
"Вита Ностра"

читает И.Князев
Одна из любимейших книг, в том числе и потому, что иная цивилизация.
Если кто-нибудь знает книжку про цивилизацию мемов - скажите мне, буду очень благодарна)

Питер Уоттс
Эхопраксия

Продолжение "Ложной слепоты".
Понравилось даже больше)
Цитатки про...
Левое полушарие всегда ищет смысл, даже когда его в помине нет.(с)
Ты сейчас похож на шимпанзе, который спрашивает, почему беловолосые обезьяны, если они такие умные, не кидаются калом больше, чем другие.(с)
Нам везёт, когда мы знаем, что сделали. Если же ответ на "почему" оказывается настолько простым, что мы способны его понять, значит он, скорее всего, неверен.(с)
Протяните руку к огню – и подсознательный рефлекс отдернет ее до того, как вы почувствует боль.
Только когда разные цели вступают в конфликт – например, руке больно, но уронить горячий поднос на ковер не хочется, – пробуждается сознание и решает, какому импульсу подчиниться. Задолго до появления искусства, науки и философии у сознания была единственная функция – не просто выполнять двигательные команды, а связывать противоречащие друг другу побуждения.

/../Хочу обратить внимание, что именно такого рода конфликтом – между желанием убрать руку от болезненного воздействия и знанием того, что умрешь, если подчинишься такому желанию, – Бене Гессерит оценивали, можно ли назвать Пола Атридеса «человеком» во время испытания гом джаббаром в «Дюне» Фрэнка Герберта.

2017
Ирвин Ялом
"Лжец на кушетке"

По диагонали просмотрела. Темы вообще не мои - месть мужчинам, ложь, самоутверждение через дорогие/брендовые вещи, игнорирование или презрение к партнёру годами, ну весь вот этот стандартный набор. Слегка упомянутая "тётенька добивалась своего (от мужика), добивалась-добивалась, получила - почему же такие грустые у ней глазоньки?" - оставлена автором для самостоятельного обдумывания))

Ф.М. Достоевский
"Бесы"

читает Ю. Заборовский
Прекрасно начитана!
И впервые мне нравится Достоевский и по сюжету-задумке-написанию!
Я, когда слушала о последних днях Степана Трофимовича - просто плакать хотела, и вообще нежность и жалость, и весь он такой чудной и беспомощный.. А ведь очень чётко осознаю, что это человек породы - лучше сразу застрелить!! Я в жизни встречала одного подобного, это мучительный паразит, все нервы вымотает.
Цитата года (а то и десятилетия): ..она принуждена была встать с своего ложа - в негодовании и папильотках(с)!))))

2018
Вилейанур Рамачандран
«Мозг рассказывает. Что делает нас людьми»

О том, как работает мозг и о зеркальных нейронах.
Блок, посвященный эстетике (нам нравится смотреть на цветы, хотя они не для нас деланы) весьма любопытен. Хотя весьма поверхностный, имхо. Я помню, ещё в институте мы обсуждали открытия, что нам/людям нравится золотое сечение, мол - прикольно же поверить алгеброй эээ... эстетику. А это было 20 лет назад!
Блок о взаимодействии с людьми и взаимодействии с собой - очень интересен. В принципе, полезно себе напоминать, что нас отличает от животных чувство юмора (но не смех, это есть и у животных - у гиен например)), сложный язык и символы/понятия, мораль и свобода воли как возможность выбора, память о прошлом и размышления о будущем, постановка вопросов "кто я", "зачем я"..
Впрочем, там всё же больше - зеркальных нейронах и примеры исследований))

Розамунда Пилчер
"Семейная реликвия"

Не могу сказать, что это прям утешающая книга - там основной кошмар жизни, что твои дети и твой муж - не близкие тебе люди. Из трёх детей общий язык возможно найти только с одной Оливией, и та вся иная. А с остальными - просто войны вести приходится!
Прекрасно, что нашлись чужие люди, которые стали близкими, на которых можно изливать обоюдно понятную заботу и нежность, дарить и быть благодарной, и видеть благодарность в ответ. И прекрасно, что была в жизни настоящая любовь, пусть и недолгая!
Но боже, вот эта остальная война... бррр.
Ну и тема денег, завещаний и раздел имущества - ничего радостного тут тоже нет. Какбэ хорошо, что сделано "правильно", но это "правильно" - правильное только для одного, остальных даже не спросили.

Алексей Пехов. Андрей Егоров
"Последний Завет"

читает Дим Димыч
Постапокалипсис. Выживание в разрушенных городах после войны, всякие мутанты и банды, легенды о прошлом у костерка, и вся прочая романтика. Для декабря самое то))
И про чтение - очень хорошие интонации и ритм и тембр, но капец как человек ударения ставит!)
Tags: списки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community