prmarina (prmarina) wrote in chto_chitat,
prmarina
prmarina
chto_chitat

Categories:

Себастьян Жапризо "Долгая помолвка"

Детективный жанр считается легковесным. Вообщем-то это так и есть, потому что сюжет, как правило, берет верх над всеми другими признаками хорошей литературы - стилем, психологизмом, философским смыслом. Однако серьезная литература часто грешит отсутствием увлекательности. А без увлекательности, которая дает возможность отвлечься, читать книгу утомительно. Современный мир и так пересыщен умственной напряженностью. Хочется сочетания захватывающего сюжета и достаточно высокого уровня литературы как таковой.

Таких авторов не много. К ним бы я отнесла ностальгического Себастьяна Жапризо. Решив посмотреть, все ли я перечитала в молодости, наткнулась на книгу "Долгая помолвка". Основное действие разворачивается в период Первой мировой войны. Ужасы, перенесенный Францией, описаны очень реалистично. Возникает эффект присутствия. Ужас и страх проникает сквозь кожу, как будто сам являешься участником убийственной войны.

Содержание полностью пересказывать не буду, но главная линия такова - девушка разыскивает следы своего погибшего на войне жениха. Любовные мотивы мне сильной стороной романа не показались, немного наивны и слишком мелодраматичны. Однако они не могут испортить общее хорошее впечатление от романа.

И еще мне сразу показалось, что книга смутно что-то напоминает. И вот озарение. Почти уверена, что фабула романа Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул", навеяна "долгой помолвкой" Себастьяна Жапризо. Речь конечно о плагиате не идет, но ощущение общности произведений остается. Наверняка английская писательница находилась под впечатлением от книги своего французского коллеги.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments