tory_ny wrote in chto_chitat

Categories:

"Моя гениальная подруга" Елена Ферранте

«Первый из четырех романов уже ставшего культовым во всем мире «неаполитанского цикла» Элены Ферранте – это история двух подруг, Лену и Лилы, живущих в 50-е годы в одном из бедных кварталов Неаполя. Их детство и юность проходят на суровых улицах, где девочки учатся во всех обстоятельствах полагаться только друг на друга. Идут годы. Пути Лену и Лилы то расходятся, то сходятся вновь, но они остаются лучшими подругами – такими, когда жизнь одной отражается и преломляется в судьбе другой. Через историю Лилы и Лену Ферранте рассказывает о драматических изменениях в жизни квартала, города, страны – от фашизма и господства мафии до расцвета коммунистического движения, и о том, как эти изменения сказываются на отношениях между героинями, незабываемыми Лену и Лилой»

Читала первую книгу на английском, потом перешла на русский, в надежде на более интересный перевод. То ли с моим вкусом что-то не так, но я недоумеваю, как настолько скудный язык и обычнейшее описание довольно интересного быта и культуры бедного района Неаполя 50-х годов, может вообще претендовать на какие-то премии.

Ну история двух подруг, ну и все. Может остальные 3 книги меня поразят, но очень сомневаюсь. Может в оригинале книга действительно потрясающая? Не знаю. Сама история неплохая, в последующих книгах будет где развернуться, но сам слог и язык скуден.

Сериал с субтитрами гораздо интереснее.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →